自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 69

317 コメント
views
0 フォロー
69
JR1PWZ 2022/11/17 (木) 19:48:38

>それ以外にも。ケーブルのコネクタのカシメが弱くて接触不良を起こしていたとか細々とした不具合をつぶしています。

経年変化アルアルですね。アマチュアの自作品では、こういうのは時間がたつと不可避的に出ますから、イベントに応じて対処するしかないでしょう。

>そうなるためにはそれまで健康でいなければいけないので毎日の運動は必須ですね。

確かに。あとは、食生活ですかねぇ?まぁ、健康的とされるモノは美味しくないものが多いのが難点ですね。美味しいもの食べて、ぽっくりならば、言うことないのですけど(大笑)。

>回路図に反映されていない箇所がないかチェックしながらブロックごとに動作確認もかねてチェックしているので結構時間がかかります。

ご苦労様です。私も同じでした。昔の記録を見ても、意味不明な文言もあって、「自分で書いたのか?」とがっくり来ることもありました。こういうところが得てして不具合を起こすのですよね。

ESP32 SD-TRXの全体構想を練っています。しかし、RFの部分はあまり目新しいネタがないので、いままで使ってきた実績のある部品で構成しようかと考えています。マルチバンドにしようとすると規模が大変なので、プラインBPFで切り替えようかとひよってみたりしています。

通報 ...