自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 53

318 コメント
views
0 フォロー
53
JR1PWZ 2022/09/28 (水) 18:45:21

>アイデアが出ても気力が・・・(涙)。
>いずこも同じ秋の夕暮れ・・ですな。

私も(一時的な?)黄昏症候群ですかね。ちょっと気力が消沈中。一応、メイン機&DSPアダプタの特性に目途が付いたのですが、当初のメイン機の改修項目であった、IF系の更改、TXミクサの更改はなんとなくかける労力に対するリターンの低さ(改善される特性は微々たるもの)が目について、結局手つかずで終わ位相ですし。

>ハンディDMMを更新しました。

新品の測定器を買うときはウキウキしますね。これらは時間がたてば確実に性能向上しますので。

>キャリア抑制が効いていない⇒AVRがご臨終、どうもなんだかよく飛びます。

以前にも聞いたような気がします。こういう不定期に起きる不具合の尻尾をひっ捕まえるのは苦労しますよね。連続運転して、あちこち監視ができる体制ができればいいですが、趣味にそこまでは。。。ですからねぇ。

そういや、メイン機のRX利得が以前に比べて低くなってSメータの振れが悪いなぁ・・・と思って2週間くらい経ったのかな?この期間もおぼろげなのですが、2階建て基板の下にRXがあるので、アクセスしようとしたら、あっと驚く為五郎(古!)。IFアウトを50Ω終端していて、過負荷になっていました。以前IFのスペクトラムを見ていて(50Ω終端と同じ)、S/Nが1.5dBくらい良くなったので、そのまま放置していたようです。なんだか認知能力に自信がなくなってきた(苦笑)

通報 ...