自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 313

316 コメント
views
0 フォロー
313
JR1PWZ 2024/11/13 (水) 18:30:37

>どこかの不良在庫なんでしょうね。

長期滞留在庫でしょうね。まぁ、HF以上の高い周波数でそれなりの動作をしていて、無調整、シングルエンドI/Oなのでなかなか使い勝手はいいようです。バランス調整ができればよりGoodですが、これも引き出しの一つですね。

>FT8専用機では深く追求する事はないでしょう。

FT8専用機とするならリニアリティは必要ないので、SDRの必要はまったくありません。FM系でいいので、すごく作りやすくなります。例えば、7L4WVUさんのFT8トランシーバにBPFとPAをつければ一丁上がりで、Spur.をLAOさん得意の超絶技巧で抑え込めば完璧でしょう。SDRの利点は送受音質がアナログに比べて格段にクリアな点ですが、それが要らないFT8ならSDRにする必然性は感じません。普通の受信機でいいので感度問題も簡単に解決できますし。

>今は屋根馬を乗っけて21M以上の八木でもと画策しています。

すばらしい。自前の工事は大変そうですが、頑張ってください。本気でDXを狙えそうですね。

私も最初に屋根馬を考えたのですが、強風時にステーとか屋根馬固定部の不全から屋根の破損が怖いのと、外観上の好み(美観)から早々に候補から外れました。結果、ステルス伸縮GPアンテナ(大笑)で我慢しています。それでもたまに伸ばすのをXに見られると怪訝な顔をされます(泣)。

>究極の物が出来そうですね。

いえいえ、性能というより、もうこれ以上は「やる気が起きないところまでやる」というのが私にとって重要なので・・・・(苦笑)。ただ、自前のSDRで遊んでいると、なかなかそこまでは行かない(=まだやることが多い)気がしています。

>これまで作ってきた物(たとえばIM重視とか)とは根本的に違うアプローチで面白いものが出来ないか

いろいろ考えるのは頭脳を若く維持するには重要ですね。面白いアイデアを期待しています。

こちらは、相変わらず今の課題を一つ一つ潰していく泥臭い活動になりそうです・・・・

通報 ...