自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 305

317 コメント
views
0 フォロー
305
JR1PWZ 2024/10/20 (日) 14:57:14

すいません、昨日メールしたとおり、8日間イタリアツアーに行っていて書き込めませんでした。Xと同じですが、画像を少しアップしておきます。

今回、ベネチア、ピサ、フィレンツエ、カプリ島、ローマと回ったのですが、遺跡、芸術品は最高に素晴らしいのですが、イタリアはG7国なのかい?という感じの民度でしたね。要するに過去の遺産で食ってる感じがしました。 ツアーメンバーの一人がサンピエトロ大聖堂で、パスポートを取られそうになったり、本当にスリが横行しています。

海外旅行は、「日本の良さを再認識するために行くようなもんだ」と言われますが、これはまったくその通りですね。昭和のじーさんには日本ほどいいところはありません。英仏独スペインスイス北欧3国も過去に回りましたが、それは変わりませんね。ただ、長男曰くイスランドが、ホスピタリティも最高、景色は絶景、オーロラは毎日と超お勧めらしいので、何時かは行ってみたいです、ただし、しばらくは国内がいいかな?

無線に関係ない話ですいませんでした。

>まずは基礎からやり直さないとダメなようで遅々として進みません。

これがけっこう大変なんですよね。Fs内フレームでどういう動作をしてるのかがイメージできないと(私も少し怪しいが)、基本動作に加えて応用が効きません。まとまった機能ラインごとに動作させてみてI/Oをみて体得するのが一番だと思います。

>28用に別にDPを上げてみたところEU方面にもきちんと飛んでくれるようになりました。最近は50が賑わっているようなのでこちらも出てみたい
画像1
画像2
画像3
画像4

アンテナ大増殖ですね。なにせこれはうらまやしい(大笑)。50は今のUPC-SDRでは帯域制限系を別に考えないと、多くパワーが出せそうにないので、ずっと後になりそうな気がします。来年のEスポシーズまでには・・・・

通報 ...