>そうなんです、情報も全部公開していただいているのでありがたい限りです。
まったくです。ただ、あまりに完成度が高くて、天邪鬼な私は、自分でゼロ(じゃないな、基本はHZBさんに依拠してるので)から作り上げた自作不完全機を弄る方に興味が向かいます(大笑)。
>我が家では表立った不満表明は無いのですが、なんだかね~といった感じでみています。
その程度で済んでいてラッキーですね。実はベランダに短縮ダイポールかバンザイアンテナでも揚げようか画策して、説明したのですが、それでも周囲から文句が来たらどーすんの攻撃で撃沈されました😭 ましてや家の境界線近くの角に、得体のしれない柱と電線なんか建てたら・・・・無理そうですね(大笑)。今の釣り竿も平時の給電点はベランダ高+1.8mで計5mくらいで隠れるように運用しています(大笑)。
>この局も交信出来ました、ラッキーな事に初CQに即応答出来て一発でした。その後、パイルになったので以降ではダメだったと思います。
それは良かったです👍 なかなかアクティブに交信されていますね。そのうちアワード申請できますよ!
>これは少し悶々としますね。
XでHZBさんと話した結論は、LCDノイズは外来雑音以下なので、別に交信には影響ないのだから「放置」でいいのじゃない?ですが、感度とかマジに測り出すと気になってしょうがない・・・気持ち悪いってことです。であれば別にLCD表示を停止しなくてもいいのですが、ノイズの影響を「完全に」除去するには、LCD表示停止がノイズを完全撲滅できるので、これが最良策だと思って溜飲を下げました(FT8時はPCのディスプレイがあるので)。
>HZB改造版は実装中ですが何点かミスがあって苦労しています
これは、仕方がないのでしょうね。基本ベースがあるものでも、なかなかミスが除去できないのは、あの作業過程をみると納得できます。私も今、パーツライブラリからダウンロードしたコンポーネンツを使ってオリジナル基板の配置配線していますが、なんだか面倒になってきて、進みが極めて遅いです。完了するのかな?(大笑)
さて、私の方は、ESP32ダブルコンSD-TRX機の改修?に本格的に取り掛かるか、今のままで良しとするか判断しないといけないところまで来ました・・・