>今回の物は、FT8専用にしたのとSi5351の3つの出力を取り出せるようにしました。
なるほど、HZB方式は完成度が高いので、周辺を弄って遊ぶのは恰好の機材ですね。
>なるほど面白そうですね、どうなるのか楽しみです。
いえいえ、面白くもなんともありませんよ。単にI/Q処理の「美しさ」が好きなのと、DCだと高感度と低IMが簡易な構成で実現できるので気に入っています。強いて言えば、うちのSDRブツはHZB方式が2台、I/Q処理系が4台(SINAD ProcessorとSpectrum Monitor含む)なのでスペア含めてどうしてもこちらに傾きます。
>全長20mの7M用のDPで、他バンドはカップラーを使って運用しています。
いやー、20mが確保できるのはうらやましいです。こちらでは到底無理なので。・・・
と思って計算したら、対角線を一杯に使えば20mを確保できるかもしれません。でもそんな大げさなANTだとPWZ家の元締めから建立許可が下りません(泣)。
>昨日は24MでEU・南米・北米・南極と交信出来ました。
あちゃー、私の過疎バンドが気に入ってる理由が分かってしまいましたかね?このバンド、隣のうるさいのが少ないのも気に入っています。たしか南極はけっこう大きなレベル入っていましたよね。DC機を起動しようかと思ったのですが、ダブルコン機がご機嫌斜めで往生していたので、余裕がありませんでした(泣)そういや、週末も出ていましたね。
>しかしこれが特定出来た時には美味しいビールが飲めますから頑張ってください。
特定できないまま、何となく動いています。LCDによる感度劣化も、定量化できそうです。FT-8の時は表示停止で完全にハードの悪影響を無くせるので、こんな対処で溜飲を下げるかな・・・なんて思ったり。
>何かこの後大きな台風が来そうないやな予感がしてなりません。
そうなるといやですねぇ。ちょっと前まで、なんだか南方に台風のタマゴが群れをなしてるとか言ってましたし。