ja4lao
2024/08/26 (月) 15:08:15
>同調回路が共振すればVSWRも下がるのですが、果たして放射エネルギーは????
ここらへんは今一解りませんね、出来たのを使ってみたのですがモニターした波形がかなり汚くなり使用を中止しました。
現状のホイップ+コイルは向き(立てた時と横にした時で同調点が変わるのでアナライザーは欲しいところです。
>エブリデイ・トライなので微妙ですね(大笑)。
同じです、カット&トライが人生だぜ(笑)。
>ちょっと大きめにレイアウトすると作りやすいかもしれませんね。
そうですね、最初は10x10Cmくらいで作ってみて2回目は6x10Cmに収まりました。6x8Cmくらいまでは行けそうですがとりあえず様子が判ったので終了です。
>少しエネルギーをチャージするために、ブツの加工はクールダウンしようかと思っています。さて、何をやろうかな???
ということはソフト関係でしょうか、SDR関連でしょうか。
初めての基板が来ました、広々と作ったのでスカスカですが動作確認出来ました。一部にミスがあり空中配線で対処したのが汚点ですが。何はともあれ基板が作れるというスキルが手に入ったので今後の自作活動に幅が出そうです。
通報 ...