自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 287

317 コメント
views
0 フォロー
287
JR1PWZ 2024/08/23 (金) 18:41:36

>こっちはその前の段階でGAWANTを作ってみました。これで送信して電力計の針がピークになるように調整すれば使えそうです。

GAWANTはどうも同調回路が共振することで、エネルギーを吸い取ってしまうので、どれだけお空に出ていくのか測れると面白いのですが。同調回路が共振すればVSWRも下がるのですが、果たして放射エネルギーは???? ただ、FT-8みたいな低C/N通信だなら使えるというのでしょうね。。。。SSBだときついかも。

>たとえば「ATmega64」とかの制御基板とかは基板化してほうがいいでしょうし、逆に高周波系は基板カット法のほうが早いし性能も期待できそうです。

まさにその通りですね。繰り返し使うモジュールは基板化する意欲?が起きますね。ところが、RFは相当に熟成されたモノでないと難しいかも。私の作品に熟成ブツは殆どなくて、エブリデイ・トライなので微妙ですね(大笑)。

>HZBさんのSDR回路を基板化して勉強中です。

それはすばらしい。ちょっと大きめにレイアウトすると作りやすいかもしれませんね。私も、DSP部とQ-MOD Q-DEMOについては今後も使う可能性があるので、用意しようかなぁと考え始めました。

さて、今年は、HZB式TRX、同方式アップコンアダプタ、ダイレクトコンバージョンSD-TRX、スペクトラムモニタ、GAWNTと考えてみれば立て続けに作ったので、少しエネルギーをチャージするために、ブツの加工はクールダウンしようかと思っています。さて、何をやろうかな???

通報 ...