自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 285

317 コメント
views
0 フォロー
285
JR1PWZ 2024/08/17 (土) 07:30:52

>特に1mm以下なんかはボール盤で使っていてもちょっとした力加減でポッキリいってしまします。

そうでしょうね。製造上考慮されていない横方向へのストレスが超硬構造に不利に働くのでしょう。あと、小径ドリルだと、ボール盤に固定時の偏心も影響するかもしれませんね。

>自分もその後南米、北米と出来て満足です(笑)。

それはおめでとうございます。バンドの特性でいろいろあるんですね。うちの場合、東方向は開けてないので12mでは北米が全然NGでしたが、低いバンドは平気で飛んでいきますね。不思議。

>こっちもそのあたりが欲しいところです

7L4WVUさんのアンテナアナライザがポータブルアナライザの定番になりつつありますね。こちらは人気が高くて入手難なので、私は自作しようと思っていますが・・・・

>超古典管とはなにか興味ありますね。

別にもったいぶるわけでもないのですが(もったいぶってるじゃん(大笑))Pa=125Wのでかい三極管です。昔、50.370の会合でいただいたのですが、なんとか使い道を考えたく思っていまして。

>こっちはKi-CADで悪戦苦闘しています。

お?頑張ってください。しっかし、LAOさんが基板で無線機を作り出すと、基板カットで回路を作る人が絶滅の危機(私は続けますが)に瀕しますね(大笑)。

さーて、こちらはダイレクトコンバージョン関係が一段落したので、まずは、以前のESP32ダブルコンバージョンSD-TRXを少し弄り回す予定です。

通報 ...