JR1PWZ
fc04e9e51c
2024/08/10 (土) 07:41:58
>しかし使っている超硬ドリルはよく折れます。
超硬ってのは歪んだ入力に弱いのですかね。カッター溝工法でも硬いカッターは刃こぼれが多いので、結局普通の刃を使っていてこちらの方がが便利です。
>VKやらと出来たのですがレポートを見るとデンマークにも届いていてびっくりです。
FT8のような低C/N通信では交信エリアが広がって楽しめますね。過疎バンドだと呼び負けすることが(メジャーバンドに比べて)少ないので気に入っています。自作のDC SDRで北欧、南欧、中東、南米、北米と交信できたので、もうお腹いっぱいです(笑)。
>近くの開けたところに行って移動運用実験をしてみましたがコンデションがあまりよくなくて2局しかできませんでした。
お?やってますね。暑い中ご苦労様です。私もHZB方式移動機を運用したいのですが、ポータブルアンテナアナライザが尻切れトンボになっていて、フィールドでアンテナ調整できません。暑い間はこれには手がつかないと思います。
>さてこの後何を作ろうか・・です。
こちらも同じくですね。配置は完成している、超古典管を使ったFT8用アンプ(要はCクラスのブースター(笑))でも遊びますかね??
通報 ...