自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 282

317 コメント
views
0 フォロー
282

>手動?制御に職人芸が発揮されるのでしょうね。
これも慣れですね、しかし使っている超硬ドリルはよく折れます。最近の基板は銅が薄くてサクサク削れるのですが昔の基板の中には厚い銅を使っているのがあってそういうのを早い移動速度で削ろうとするとポッキリいきます。

>なので、混んだメジャーバンド(7/21とか)は出たことがありません(大笑)。
そうですか、こっちは動作確認のために結構出ています。今日の夕方も21Mに出てみたのですが(この前作ったHZB機10W)VKやらと出来たのですがレポートを見るとデンマークにも届いていてびっくりです。

>Xを見たら飛んでいるようですね。前言はひっこめます(笑)
原因はLM386が無くてもいけるだろうと外した事のようです。それでレベルがしきい値近辺になって受信出来たり出来なかったりしていたようです。LM386を戻して問題なくなりました。
近くの開けたところに行って移動運用実験をしてみましたがコンデションがあまりよくなくて2局しかできませんでした。

>モニターは箱入りまでで来て、えっちらおっちら動いています。
それは良かったですね、おめでとうgざいます。

>最初に作ったESP32 SD-TRX(ダブルコンバージョン)の機能追加とメンテと並行してモニターを弄ります。
まだ当分暑そうですから、冷房の効いた部屋で励みましょう。

さてこの後何を作ろうか・・です。

通報 ...