自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 281

318 コメント
views
0 フォロー
281
JR1PWZ 2024/08/04 (日) 06:55:49

>卓上ボール盤を使った人力CNCです(笑)。

おっと、予想通りでした。人力で基板を移動させて、削り取るというわけですね。削る深さとかパターンの直進性とかの手動?制御に職人芸が発揮されるのでしょうね。

>最近はやっている「空冷服」用とか結構あるようです。

なるほど、確かにファンは12Vくらいないとパワーが出ませんね。

>X見ましたが南米とも出来てましたね、素晴らしいです。

ありがとうございます。マイナーバンドで北欧とか南米とできると、もうお腹いっぱいになって、本来目的の機能確認は終わってしまいますね。どうせ、珍局なんて歯が立ちませんので。なので、混んだメジャーバンド(7/21とか)は出たことがありません(大笑)。

>ハンディ機のほうが上手くいきません。

アンテナゲインが少ないのではありませんか?以前のXの受信画面であまり受かっていなかったように見えたので。もし、事実誤認であればご訂正ください。・・・・と書いたのですが、Xを見たら飛んでいるようですね。前言はひっこめます(笑)

とりあえず、モニターは箱入りまでで来て、えっちらおっちら動いています。これをDC方式からLow-IF方式に変更することを検討始めます。このあと、最初に作ったESP32 SD-TRX(ダブルコンバージョン)の機能追加とメンテと並行してモニターを弄ります。

通報 ...