自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 273

317 コメント
views
0 フォロー
273
JR1PWZ 2024/07/11 (木) 18:26:38

>いや~こういう尖ったものは是非PWZさんが道筋をつけてください。

いえいえ、仮にできたとしても、まず間違いなく、続く人はいません(大笑)。なので、道筋をつけても本人以外に価値はないのは確実です(これも笑)。

>それは良かったです(笑)。今後もお気をつけください。

大物の獣はいませんでしたが、無線機としてまとめる過程でもがいています。モジュール単体で得られた特性が、TRXにすると少しずつ劣化するのが耐えられなくてもがいていましたが、ちょっと妥協すれば、しっかり特性が出るので、拘るのは中止して無線機化を優先します。ふぅ。

>10年を超えてくると新品の7掛けくらいになるのだそうですが、当方のは5掛けくらいになっていました。

国産でもこうなるのですから、ウイグル産の支那モノなんか載せた日には3割くらいかもしれません(単なる想像)。

>ぶっ飛んだ企画を期待します(笑)

最近ぶっ飛べないのですよ。このところ、SSGやSINADメータや狭帯域SPAとかのご昇天に備えて、ESP32で縮小版代替物を作っています。今回もこの流れです。

>こっちはHZBSDRの元基板を使ってFT8専用のハンディ機を作り始めました。

おっと、これは面白そうですね。私もHZB基板の応用として当時考えたのですが、とってもハンディにはできそうになくて「ショルダータイプ」になっちまいました。しかし、機能と特性をうまく選べば、ハンディも成立しそうですね。頑張ってください。

通報 ...