自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 269

317 コメント
views
0 フォロー
269
JR1PWZ 2024/06/29 (土) 07:30:48

>最終的には解決したのですが、いろいろやったのでどれが効果があったのか不明です(苦笑)。

終わりよければ全てよし ですかね。

>とりあえずよく判らないところがあったのでメールで問い合わせしてみたのですがまだ返事なしです。

難しい質問には時間がかかるのでは?? Xで見ましたが、あまり誠意のある対応は期待できないかもしれませんね。スペアナの定見の無い件には呆れてしまいました。

>後で考えてみたらEスポ層がそっち方面に出ていただけでアンテナの指向性とは関係ないのかなと思います。

なるほど、そう考えれば合点がいきますね。そういや、今年はまだ一回も交信していません。今のブツのメドがついたら少し整備をしないとイケマセン。

>EQSLの備考欄に「HomeMade VacuumTube TRX」と入れてあります。

お~~~、いいですね。うちの真空管機は分解・再構築の予定で押し入れ状態なので、これはうらやましい。ただ、Vacuum Tubeって何?という方々も多いでしょうから、すごさを理解してもらえるか・・・ちょっと心配です(笑)。

>HZBSDR機が一区切りついたので・・次はなにであそびましょうか。

この時期が一番楽しいですね。いろいろ検討ください。こっちは最後の追い込みでのたうち廻っています(苦笑)。

通報 ...