自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 267

318 コメント
views
0 フォロー
267
JR1PWZ 2024/06/23 (日) 08:06:45

>なんだか性分でついついもう少し良くなるのではとやってしまいます。

これがすごいですよね。私は、終盤になると、早く仕上げてなにかオモロイものがないかと浮気気味なので、この状態で特性が出ないとイライラします(笑)。

>その味が忘れられずに時間を浪費します。

浪費じゃないですよ。貴重な時間だと思います。

>受信系で例のLCDの40MHzが潰したと思っていたのにゾンビのように復活していて混入経路の特定に四苦八苦しています。

頑張ってください。レイアウトとか変えると、悪魔のように復活することがありますよね。

>これでTSSのように2代目以降がもう少し安くなればいいのですが。

最近はなんだか親切対応をしているとの情報もありますね。しばらくは機会がなさそうですが、そのうちお手合わせさせていただきますか。微妙なケースをあえて作って対応を遊ぶのも面白いかも(大笑)。

>どうも今のアンテナは南北方向に指向性が出ているようで(自分では東西方向だと思っていたのですが)交信出来たのはベトナムとグアムでした。

これは不思議ですね。ロングワイヤーでしたっけ?このあたりは知見があまりないので、変なことは言わないでおきます(笑)。それにしても真空管機でFT8っていいですね。私も中断していた5球SSBトランシーバの検討を復活させるかな?ただ、ローカルは真空管じゃダメポそうですが。

こちらはDC-SDRをケースに押し込んで動作確認していますが、いろいろ面白いトラブル?が出てきて楽しませてもらっています。なので、このところのアップは滞りそうです・・・・

通報 ...