自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 266

318 コメント
views
0 フォロー
266

>私も昔は探求していたのですが、最近は飽きが早いです(苦笑)。
なんだか性分でついついもう少し良くなるのではとやってしまいます。しかし結果が出るのはほんの少しで残念賞が多いです。
その過程が血となり肉となると・・自己満足です。

>当初の実現機能が再現できない・・・・。これってやっぱりよくわかってないからなんだなと諦めています。
耳が痛いです。いわゆるチャンピオンデータで再現性がなければ絵にかいた餅ですがその味が忘れられずに時間を浪費します。

>この領域ではあまり差が無いと思っていたのですが・・・・
いや~結構差があります、ポチったものが来たので送信系に関してはほぼ完成といっていいところまで来ました。
後、受信系で例のLCDの40MHzが潰したと思っていたのにゾンビのように復活していて混入経路の特定に四苦八苦しています。

>どうやら、スペアナであれば(Tinyでさえも)校正無しで通る「ような感じ」ですね。
これでTSSのように2代目以降がもう少し安くなればいいのですが。

今日はEスポがでていたので21Mで真空管機を使ってFT8で運用してみました。どうも今のアンテナは南北方向に指向性が出ているようで(自分では東西方向だと思っていたのですが)交信出来たのはベトナムとグアムでした。
出力は5Wほどです。もう少し東西方向に出来ないか検討してみます。
画像1

通報 ...