JR1PWZ
fc04e9e51c
2024/06/05 (水) 20:25:40
>PCもそうですがMS2830もPCの一種なのでどっちがいいのか気になりますね。
ボード交換したのですよね。だとすると、しばらくは安心できるのじゃないでしょうか?
>本当ならデジアナそれぞれ別系統を準備するべきなのでしょうね。
アナログ系は完全に別系統なんですが、ADC/DACとか境界領域の電源/アース分離には気を使います。それでも、微小信号を扱うSDRみたいな製作物は出たとこ勝負のような気がしてなりません。ダメなときはダメのような感じ。シロートレベルをなかなか超えられません(苦笑)。
>新しいMIXですが現状高い周波数(28,50)でロスが-10dB大きくなるのですがこれが本来の性能かはたまた何か間違っているのか仕分けがつかず悩んでいます。
10dBだとちょっと大きめですね。さすがにRFアンプが欲しくなる領域ですね。一番いいのは、RFアンプ無しでミクサーダイレクトで感度が取れるヤツですが、今弄ってるミクサーはそれに少し近づいています。今回はRFアンプは搭載しない予定です。
DC-SDRのケースの穴あけはほぼ終了したのですが、さて塗装をするか悩んでいます。生のアルミも意外といいのですが、べたべたよごれて汚くなるので・・・・
通報 ...