自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 254

317 コメント
views
0 フォロー
254

>高調波よりも近傍スプリアスのほうがやっかいですが、どうされているのか・・。

厄介なものには関わらない・・・ですね。フィルタが無いので近傍スプリアスの許容できる周波数、パワーで作ることになります。QRPものはみんなこれですね。

>同じようにある電圧でスプリアスがす~と下がるところがあります。もう少し実験してみます。

そうですか。面白いですね。普通は、電圧下げるとIMDが劣化して・・・なんていうトレードオフがあるものですが・・・

>ひばりの巣があって中に卵がありました。無事に巣だってくれればいいのですが。

へぇ、以前の雉といい、自然豊かで癒されますね。こんな地面では蛇とかに食べられないといいですが。

>実験に使う電源は必ず電流制限をかけてやっています。これまでも何回か大事故にならずに済んだことがあります。

それが正解でしょう。ただ、私の場合、電流制限をかけるのは、PAそれも100W以上とかの比較的大物だけです。これがやられるとダメージでかいですから。問題はDSPとかの小電流でもやられるとダメージの大きいやつですね。ポートの一部がダメになるとかでも、えらく大変な半田はがして交換・・・でなやつですね。こいつは気を付ける以外になさどうですね。もちろん、最初の電源投入時は、電流を測りながらやりますが。

さて、こちらはちょっと予想外のトラブルに遭遇中です。すこし解決のめどが立ったらお披露目しますか(できるといいですが:苦笑)。

通報 ...