JR1PWZ
fc04e9e51c
2024/04/30 (火) 18:26:32
>既存のモジュールを組み合わせて目的の物を作る・・アプリを作る感覚ですかね。
それでもできれば大したものです。世間一般では、もう、自分でなにか作るということにあまり喜びを感じないような指向あるように感じてしまって・・・ちょっと寂しいですが、既製品が素晴らしいので、自作なんて気が起きないのかもしれませんね。
>ただ拝観料の高さには閉口しましたが、おまけに特別開帳とかあって拝観料だけで相当な出費になりました。
まさにそうですが、あれだけの文化を維持するには仕方のないお布施かなぁと思うこともあります。
>これまた面白そうなことを始められましたね、
以前は自動で抑圧させようかと思っていて、制御プログラムが大盛スパゲッティになってしまって、止めたのですが、そういやスペクトラム表示ってSDR自身が持ってるじゃないの、と気が付いて目ウロコだったのがきっかけです(大笑)。
>当面は全部クリアしたと思っていた規制値が高いBANDで2~3dB足りないところが出てきて対応中です。しかしこの2~3dBが難しい。
仕上げ時のアルアルですね。微妙な値は時間とともに変化するケースがあるので厄介ですよね。しかし、良好な方に変わることは殆どないのが悔しいですね。
さて、RX/TX共に手動調整の目途が立ったのですが、さて、これを無線機化するかどうかについて考え始めました。これ、RXはRFアンプ不要でIMも良好で音もいいので、どうも捨てがたいのです。TXも基本は同じですね。法規の許す範囲で使っていきたいなと思っています。ちなみにこの機種は既に保証認定貰っています(笑)。
通報 ...