自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 191

317 コメント
views
0 フォロー
191
JR1PWZ 2023/11/08 (水) 18:05:47

>とにかく行けるところまで行ってゆっくり検証します。

良くわかります。私もその傾向が強いので。とにかく譲れないところは急いで検証してみますが、途中でなにか気に召さない部分があると、さて、どういう制限事項を設けようかと悪知恵を働かすことが多いです。😆

>自分も残り時間が少なくなっているので考えなければですね。

またまたぁ!最近のパフォーマンスは昔のLAOさんと遜色ないですよ。スイッチが入りましたか?

>高圧電源のなにかが悪さするのではと思いますがはっきりとはわからずじまいです。

まさにそこですね。SDRの動作電圧は3Vに対して、1000V以上ものPlate電圧で動く真空管が普通に動作していても、P電圧を見てるとドリフトとかかなりあります。なので悪影響を回避するためには、厳重なアイソレーションと信号回路のインピーダンスマッチングが必要ですね。

>出力は1Wで考えています。ポータブル機用に作った10WのPOAMPがあるので併用しようと思います。

なるほど、ポータブルでもFT8なら十分楽しめそうですからね。期待しています。

こちらは、またまたIFタイプのSD-TRXを弄り始めました。うまくいった暁にはハンディができないか?なんて夢想の上にも夢想を重ねています😁😆😆 ま、考えるだけならタダですから大いにあそんでみたいですね。

通報 ...