ja4lao
2023/10/06 (金) 18:54:53
>夏に暑さで苦労したぶん、冬は少しは楽になるという風に前向きにとらえます。
冬は冬らしい寒さがあったほうが農業・漁業にはいいのでしょうが寒さが苦手な自分は暖冬を期待してしまいます。
>最後のポイントの制御手段を思いつきません。苦闘しそうです。
こういうものこそ出来た時の喜びは半端ないので頑張ってください。
>完走おめでとうございます。いい気分転換?になったのではないでしょうか?
ありがとうございます。普段走りなれている所ですが各エイドで美味しいものを頂いて楽しめました。
ただ距離的には少し物足りなかったので来年は100Kmオーバーのイベントに参加してみようかなと思っています。
真空管機は最後のツメであれこれ不具合潰しにいそしんでいます。
今回は、5V用に使っていたSW電源の立ち上がり特性が悪かったので(この影響でAVRが誤動作することがあった)
MAINの+12V電源からDC-DCで5Vに降圧するように変更しました。その影響でAmazonで仕入れた電圧・電流計が
使えなくなり(ローサイド検出なので降圧を使うとおのおのの電流が測れなくなる)電流検出のためにこれまたAmazon
で仕入れた電圧計を外部電源で使えるようにして電流検出用の抵抗の電圧降下をOPAMPで増幅して電流計に仕立てました。
しかし一気に寒くなりました。
春は20度から30度になるのに3か月くらいかかるのに、秋は30度から20度に下がるのに1か月です。
この後少しは持ち直して暖かくなるようですが、その後はどうなるか・・
通報 ...