自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 173

317 コメント
views
0 フォロー
173
JR1PWZ 2023/09/15 (金) 19:43:56

>最初の設計通りに行けばいいのですが絶対そうはならない自信があります(笑)。

私もですね。そもそも、厳密に設計して作り上げるなんてことは、この20年やったことがありません。個別回路の特性を確認しながら、なんとかなりそうな感触が得られたらセットに纏めるという手法ですので、必ず最初の思惑とは異なったモノができてしまいますね😰

>音がいいのはかなりのアドバンテージですね。

昔にIFフィルタの振幅-位相特性と復調音の関係を検討したことがあったのですが、あまり明確な結論が得られませんでした。最近弄ったIFフィルタとDSPを比較すると明らかに差があることが分かったので、今後はDSPの使用が増えると思います。しかし、まだ機器を作る気でいるのか?と言われそうですが😆

>制御面で動作不良(というか時々変な動作をする)があって悩んでいたのですが、結局原因がわからず作り替えてみました。

ご苦労様です。改善するといいですね。

こちらは、DCのSDRをつついているのですが、もしかしたらセットに纏める気になるかもしれないので、それ用のVFOを作るか?となって部品をそろえ始めました。

通報 ...