JR1PWZ
fc04e9e51c
2023/08/02 (水) 06:13:21
>出力にある程度大きなCをつけるようにとあり、それをつけるときれいになったことがありました。
最近のLDOタイプのヤツは出力側にちょっと大きなキャパシタを要求されますよね。実は、私も普通の三端子Regu.にやってみたのですが、効果はありませんでした。
>ただ使う用途が限定されますが。
20MHzくらいまでの低い周波数ならば帯域制限かければほとんど問題ないですね。あとはSGのように、問題となる帯域は相手側(RXやTX)でカットしてくれるような用途ならば使用OKと判断しています。
>測定器の設定やデータの取得ぐらいでしたら「GP232」というのがあります。若松・千石で扱っているようで15K程度です。
紹介ありがとうございます。昔はけっこう情報があったのですが、最近はほとんどGPIBの活用事例は見なくなりました。皆さん使ってないのかな?いずれにしても、ご紹介のあったブツとその周辺を調べてみたいと思います。
>太平洋高気圧が強くなってきたので台風は寄り付かなくていいですが。
これ、猛暑の唯一のメリットですかね。沖縄の方々には申し訳ないのですが。おかげで、大陸の方は、同じような前回の台風の被害でえらい状況だと聞いています。
最近夜は眠くて、朝が早くなって困っています。これが、じーさん化ということなのでしょうかねぇ😭
通報 ...