自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 158

317 コメント
views
0 フォロー
158

>以前のSD-TRXを評価したときは問題がなかったのでこの半年の間に劣化したたものと思います。
劣化しただけで事故では無かっただけいいのかもしれませんね。
以前3端子Regでひどい出力の物に出会ったことがあります。
後でデータシートを読んでみると出力にある程度大きなCをつけるようにとあり、それをつけるときれいになったことがありました。

>多分、LAOさんのお気に召さないのじゃないかと思っていました😄
いえいえ回路が簡単になるので結構すきですよ(笑)。ただ使う用途が限定されますが。

>なにかお勧めありませんか?
どのような事に使われるかですが、測定器の設定やデータの取得ぐらいでしたら「GP232」というのがあります。
若松・千石で扱っているようで15K程度です。後Amazonなどで出ているGPIB-USB変換も同額くらいで
ありますが自分で使ったことがないので使えるかはわかりません。
金に糸目をつけないのであればNIのGPIBボードが確実でしょうね。

>やっとDDS/PLLの2CHの発振器をケースインしました。
おめでとうございます。

>しかし、こう暑いと大物の開腹はたいへん億劫になりますね。
この夏はどうも気温が中高西低のようでそちらは大変ですね。
今部屋の温度は30度を少し超えたぐらいですが湿度が低いので扇風機だけで十分すごせています。
太平洋高気圧が強くなってきたので台風は寄り付かなくていいですが。

通報 ...