JR1PWZ
fc04e9e51c
2023/06/14 (水) 20:44:49
>正味は1/3くらいでしょうか。それでも3年ですね~、そろそろケリをつけないと。
そうですよね。一案件で10年ってことは無かっただろうとは思っていました。
>スペアナとSGは最近のC製は論外なのでなにか考えなくてはです。
最近は老舗の会社でも下請けでかの国を使っていたりしたので、「銘柄品」であってもちょっと心配なんですよね。SPA/SSGではないのですが、REGOLの4CHオシロはいまのところそれなりに使えています。あとは、経年変化が心配ですが、手頃なDSOはもうあちら製しかないので、だましだまし使うしかなさそうですね。
>かといって自分でデバックツールを作るのも時間かかりそうですし・
いやー、事実上不可能ですね。いまのところ、インプットしたデータに対して処理した結果が想定どおりなのか検証するのですが、これを細かい処理モジュールごとにやるしかなさそうです。
>AF増幅回路の電解Cが破裂しました(涙)。
電解爆発だと怪我はありませんでしたか?電解液が飛んで目に入る?なんて事故が心配ですよね。私は、真空管機をいじるときはゴーグルを常用しています。まー、1000V以下の感電では死なないでしょうが、失明は致命的ですから😰
自作測定器の宿題がどんどん積みあがるのですが、セットものの候補が見えてきません。AMハイパワーとかCクラスFT-8アンプなんて素っ頓狂な話でもやりますかねぇ。とってもケースインまで完成しそうにないですが🤣
通報 ...