自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 134

317 コメント
views
0 フォロー
134
JR1PWZ 2023/05/21 (日) 14:14:48

>こっちはアンテナの改造をしようとポールを立てる穴を掘ったところで病気になってしまって中断中です。

完成を心待ちにしています。こちらは10Mを除いて、7~50までOKです。いまのところいつでもOKです。

>気が付くと増えているんですよね(苦笑)。

そうなんです。SD-TRXを棚に収めるには、なにかに引退してもらわないとかなわないのですが、それでも配置の地上高がどんどん高くなって地震が心配になったり・・・

>使用頻度も高くなって、いい買い物になりますね。

スマホはメモ的には便利なので、旅行の場合はほとんどがスマホ撮影ですが、「ここはいいなぁ」と思ったらデジカメを出すような運用法になっています。なので、デジカメは単焦点を基本にしています。レンズ交換が必要で、デジカメの方がいいって時があれば、その時はスマホで我慢してしまうというところでしょうかね。

>後は送信部の仕上げですが結構時間がかかりそうです。

お待ちしています。

こっちは、測定器の製作と今のSDR機のソフトいじりが主になりそうですが、次のデカブツをなににするか考え始めます。

通報 ...