JR1PWZ
2023/03/10 (金) 19:45:06
>ここにもいます(大笑)。
>ここにもいます(大笑)。
いやぁ、仲間が居て心強いです(笑)。
>そうですよね~、VFOに真空管で組んだPLLをかけるとか。
さすがにそこまでは無理ですが、真空管VFOにFLL(周波数同期ループ)を掛けるのはアリかな?と思って、確かCQ誌だったかに載っていたいたVFOの安定化回路(アナログVFO+FLL?)の記事を切り抜いてあったはずなので探したのですが、見当たりません。本棚の断捨離で処分しちまったのかも・・・残念なことをしました。
>いつもの癖でもう少し良くなるのではの繰り返しでつつきまわしています。
これがすごいですね。私は最近、ある程度の特性になると、「はい、次のネタ!」が多く、じっくり取り組めていません。
>今日は暖かかったです
まさにその通りですね。今日も暖かで一気に春ですねぇ。桜の開花も一週間早いとか。さて、どこの桜を見に行こうか・・・
自作は、いまのところSD-TRXのアナログ系にケリをつけて、放置してあったDSPの深堀をやりたいですが、真空管遊びも並行しはじめたら、そちらの時間が徐々に増え始めてしまいました。さて、・・
通報 ...