自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 104

317 コメント
views
0 フォロー
104

>大きな穴あけは、2mm位のドリルで形に合わせて穴を開けていき後はヤスリで整形するといったやりかたです。

なるほど、これなら腕力はあまり要らないですね。ボール盤は設置場所が確保できないので、当方はこのやり方を導入できないです。なにせ、断捨離要請が厳しくて、新規の大型設備の導入は事実上不可能に近いので(苦笑)。

>こっちは10WなのでチップCが使えます。

そうそう、チップコンは意外とQが高いのが多いですね。同じセラミックなのに、昔の円盤型のセラコンは、めちゃくちゃQが低くて損失が大きいものがよくあることを思い出しました。

>95というとまだ25年あるのでまだまだ作らなくては。

LAOさんなら100までOKでしょう。私は到底そこまでは無理なので、楽しめるうちにパワーをかけるつもりです。そうそう、最近は目の合焦能力がめっきり落ちてきて、裸眼、遠近両用メガネ、ハズキルーペをとっかえたり重ねたりして見ています。そのうち細かい作業が不能になるのかなぁ(悲しい)。

こちらはSD-TRXのTX側をいじっているのですが、いろいろ気になるとことが出てきて、まだまだ先は長いなぁという感じです。亀の歩みはカタツムリの歩みになりそうで怖い。

写真は週末に行った曽我の梅林でのスマホ撮影です。マクロモードだと小さな紅梅が結構大きく撮れてびっくり。ただしボケは小さいし汚いですね。ま、スマホカメラにそこまで要求しちゃいかんか。

通報 ...