佐多六を祀った神社があるのなら参拝に行きたいけど私にはわからなかったよ…
っというわけで佐多六はいない、死者。
…罪人として処刑されちゃってますからねぇ😢
wikiの老犬神社の項目には「草木の左多六神社は旧左多六屋敷の隅にある小さな神社」と。 お時間あったら行ってみてくだされ。
wikiの写真には小さな祠があるけど、今はもうないのかも?!
wikiは菅江真澄翁の老犬大明神には触れてるのに、犬観音には触れてない、犬観音はそれだけローカルな言い伝えなんだなあ。
その写真の石碑の場所が佐多六屋敷とすると、敷地内で神社といったらこれしかなかった。 さすがに、こんな無造作に置かれた祠は違うだろうと思ったけどまさかね…。
墓は未調査だから近くに行ったときにでも眺めてこようかな。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
…罪人として処刑されちゃってますからねぇ😢
wikiの老犬神社の項目には「草木の左多六神社は旧左多六屋敷の隅にある小さな神社」と。
お時間あったら行ってみてくだされ。
wikiの写真には小さな祠があるけど、今はもうないのかも?!
wikiは菅江真澄翁の老犬大明神には触れてるのに、犬観音には触れてない、犬観音はそれだけローカルな言い伝えなんだなあ。
その写真の石碑の場所が佐多六屋敷とすると、敷地内で神社といったらこれしかなかった。
さすがに、こんな無造作に置かれた祠は違うだろうと思ったけどまさかね…。
墓は未調査だから近くに行ったときにでも眺めてこようかな。