以前プライマリ一覧ページ内のセカンダリファイアの項目の編集を行った者の1人ですが、先日同項目が突然削除されました。
削除した方は「編集議論や管理人要請フォームを通していない、大規模かつ不適切なページ改変」、「独自の命名は荒らし行為の助長につながる」と理由を述べています。
元々セカンダリファイアの項目作成の経緯は、
1.プライマリ一覧にZARRが二種類あることが、ZARRページのコメント欄で疑問視される
2.当コメント欄の>> 182さんが管理人さんに問い合わせを行った結果、二種類ある理由が判明
3.管理人さんの意見を受けて、その他武器のセカンダリファイアも表に追加
でした。自分は1.の時点では項目作成に反対の立場でしたが、2.で理由を知り納得の上で編集に参加しました。
確かに削除理由の一つである編集議論こそ通していませんでしたが、管理人要請フォームを通していないというのは誤解と言えるはずです。
独自の命名については編集者である自分の落ち度ですが、CORINTH系のエアバーストやZARRのバレッジのように、ゲーム内でも使用されている表記のデータもまとめて削除されており矛盾を感じます。
確かにページのデータ量が冗長になることを考慮すれば、削除も妥当だとは思います。
ただ項目作成から四か月以上経過しましたが、プライマリ一覧のコメント欄や編集議論などに修正を求めるコメントが書き込まれた形跡もないまま削除が強行されました。
これは「編集議論や管理人要請フォームを通していない、大規模かつ不適切なページ改変」に当たらないのでしょうか?
セカンダリファイアの項目について直接管理人さんとやり取りをしたのは>> 182さんなので、自分に資格があるのかはわかりませんが、上記の件や改めてセカンダリファイアの項目が必要なのか、管理人さんの意見を伺いたいです。
当該項目の存在意義については、便利だったという意見が利用者から出ておりますので、煩雑・冗長という指摘を踏まえて何らかの改善を行い復活させるのが適切であると考えます。
管理人さんの意見としては復活が適切ですか…了解です。
プライマリ一覧のコメントにも通達しつつ、改善案を考えてみます。
ちなみに独自の命名についてですが、「公式の呼称ではない」ことを明記すればOKでしょうか?
流石に「セカンダリ」ばかりになってはわかりづらいと思いますので。
「セカンダリ」表記ばかりになってしまいますが改善案を思いついたので更新いたします。
独自の命名についてはそのように明記すればよいと思います。先程更新した表はセカンダリ表記ですが変えていただいても構いません。
了解です…しかし仮に編集者が独自に命名するケースが多くなったりすると、命名の仕方で争いが発生する可能性もあるのでは、と考え直しました。やはり「セカンダリ」表記のままでいいのかもしれません。挙動の項に説明が書いてありますし、詳しいデータは武器毎のページにお任せという事で。
色々と対応ありがとうございました!