政策についてより自己分析系の質問が多い感じですか?
私は志望動機や政策系の質問のみで、自己PR系は聞かれませんでした。(第二ターム進みました)
私は、一回目の集団面接は①自己紹介、②志望動機、③政策提言(社会的な問題をひとつ取上げてそれについてどう対策するか)、④コロナの状況下で文部科学省ができること、を聞かれました。 二回目の集団面接では、ガクチカ、業務説明→意見、の2つを聞かれました。 そして三回目の個別面談では、まず今まで2回どんなことを話したのかを聞かれ、そのあとはずっと雑談のような感じでした。個別面談では、文部科学省の関心分野やいまの政策についてなどを話したのみです。 なので、長所や短所、自己PRなどは話していません。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
私は志望動機や政策系の質問のみで、自己PR系は聞かれませんでした。(第二ターム進みました)
私は、一回目の集団面接は①自己紹介、②志望動機、③政策提言(社会的な問題をひとつ取上げてそれについてどう対策するか)、④コロナの状況下で文部科学省ができること、を聞かれました。
二回目の集団面接では、ガクチカ、業務説明→意見、の2つを聞かれました。
そして三回目の個別面談では、まず今まで2回どんなことを話したのかを聞かれ、そのあとはずっと雑談のような感じでした。個別面談では、文部科学省の関心分野やいまの政策についてなどを話したのみです。
なので、長所や短所、自己PRなどは話していません。