気になる事を発見しましたので報告します。
最近ティア3車輛で遊んでいるのですが、戦闘数の少ないプレーヤーを見かけません。マッチングする相手はティア3か4が多いのですが、多くのプレイヤーの戦闘数は4桁か5桁で、戦闘数3桁をあまり見ないのです。まだ戦闘数500以下を見ていません。
以前(3年近く前)、新規プレーヤー向けマッチングの導入(バージョン5.3)がされた頃に参加プレイヤーの戦闘数を調べ、ティア3車輛に100戦以下がいない事から、新規プレイヤー向けの特別マッチングは100戦迄だろうと見当を付けました。さらにティア4車輛では戦闘数2桁を見る事、小隊参加者は1桁もいた事から、ティア4車輌使用か小隊参加をすると新規プレーヤー向けマッチングから外れると判断しました(この時の状況を基に、当Wikiに『初心者用マッチング』を書きました)。その時と様相が大きく違います。今はティア4車輌使用者でも戦闘数500以下を見ていません。ただ、小隊を組んだプレイヤーは戦闘数1桁でも当たるので、ここは以前と変わりがありません。
何が起きたのか、2つの可能性を考えました。
1.マッチングのルールが変わり、新規プレイヤー向け特別マッチングの範囲が拡大された。
2.元々一般プレイヤー(非新規プレイヤー)にも戦闘数を考慮したマッチングが行われていて、私の戦闘数がその区分を超えた。(ついでながら、WGは『マッチングにプレイヤーの戦績は考慮しない』と言っていますが『戦闘数は考慮しない』とは言っていません)
2.の可能性のほうが高いと思うのですが、本当の所は分かりません。
現在の私の戦闘数は33000を超えていますが、当時の戦闘数は12000~15000程度と見込まれます。
『新規プレーヤー向けマッチング』に書いた内容が現況と合っているのか確かめなくてはならない、と思うのですがどなたか確認していただけませんか?
1でもあり2でもありそう。アップデートのたびに初心者マッチングが改善されていて、そういう意味では低Tierにおいて戦闘数に応じたマッチングの棲み分けが働いているはず。現行のチュートリアルシステムに関しては公式ディスコに説明があるのでそこを参照。どこまで行くと初心者マッチを脱するのか明確な表記はないけど、少なくとも3桁戦は必要なのかなと。