名前なし
2021/06/19 (土) 02:38:10
3f638@e7d3b
車両ページテンプレートについて、たまに細かい部分の修正だったり、項目が追加されていますが、基本的に無言編集になっており、どのような意図で編集したのかが分かりません。またテンプレートページ自体が変更されてしまうと、元々テンプレートページに沿って編集したページと差異が生まれてしまい、テンプレートである意味が無いように思えます。そこでテンプレートページの編集にあたっては事前に相談を必須にするなど、少し条件をつけたほうが良いように思えますが如何でしょうか?
通報 ...
ご提案ありがとうございます、考え方としては同意です。
但し、誤字・誤表記の修正やコード修正(regionのfoldへの変更、画像位置やサイズの修正etc.)、レイアウト調整といった、作業とみなされる程度のものは無言でもいい気がします。あと、車輛ページを構成する項目(*/**で区切る段落)は、ツリー車輛・課金車輛による表記の調整を除けば現状で完全固定でも構わないと思います。
逆に、車輛の評価を過度に貶める性格の編集(入手非推奨、〇〇の下位互換といった表現を含む)は掲示板での事前相談要にした方がいいのかな…?と個人的に思います。どんなに低評価の車輛でも、好きな人はいると思いますので。最後の部分が納得出来ぬ。そんなマイナーな人への配慮なんているのか?初心者用のwikiだからしっかり現実を知らしてやらないと。
下位互換かどうかはぶっちゃけ取り方次第というケースがほとんどだから、結局再編集されてしまうってところだね
性能的に下位互換であることは明白なんだからわざわざそんな配慮する必要ないでしょ。センチュが5倍の下位互換じゃない何て言う奴居るか?
センチュは満場一致で可決されました。
あとカナブンも。
あれまorz では該当の部分は撤回させて戴きます…悲しい話ですね。
けしからんですよね。
提案されている通り、テンプレートページを頻繁に変更してしまうとページごとに差が生まれてしまうので、原則としてテンプレートページの編集をする際は運営掲示板・総合掲示板等への相談を必須にします。利便性を考慮してページの凍結等は行いませんが、今後無言編集となった場合は編集の取消を行う可能性があります。
(もちろん編集行為自体を咎めるものではないので、編集案があるときは遠慮せずに各掲示板で提案してください。)
とりあえず直近の編集に関しては、「発射速度」の単位を「発/分」に変更し、追加されていたローダー砲の「瞬間平均火力」については削除しました。
「車輛の評価を過度に貶める性格の編集」については、現状通り編集→必要に応じて各車両のコメント欄に報告という形で問題ないと思います。明らかに主観的な見方が強い・現状にそぐわない編集であればコメント欄での議論やページ再編集の対象になりますし、事前の編集提案を強制することで更新率が落ちるのは本末転倒なので...。