皆様に規制に関するご相談です。
現在投稿・編集規制は「荒らし通報があったもの」or「確実に荒らしと判断できるもの」に対して行っています。
つまり、「荒らしとは言えないが、煽りや常識から外れた罵倒、悪質ななりすましなどかなり際どい行為」に対しては規制を一切行っていません。
本家Wikiではこのような行為を含め、かなり積極的に規制をかけているようです。
そこでコメント欄の移行に合わせて、先のような行為も規制した方がいいのか、意見をお聞かせください。
無論、Wikiとはそういうものなのも承知しているので、率直な意見を言っていただけると助かります。
通報 ...
その「荒らしとは言えないが〜」が具体的でないので意見も何も出せないけど。T-34-3のコメに沸いてたような罵倒とか対立煽りとか「反応する奴も悪い」程度の問題は運営としては対応に一貫性持たせづらいだろうし直ちにwiki利用自体に影響ないのであれば事後的に伐採する程度でいいと思う。同じ奴が何度も問題起こしてる段階になれば個別に対応するのがいいと思うけど
ご意見ありがとうございます。
名指しで申し訳ないんですが、こちら(Diffana)のような書き込みを指して話していました。
意見の衝突から発生するものは仕方がないとは思っていますが、脈絡のない不適切なコメント等や、行き過ぎた暴言等を頻繁に投稿している場合の対応を迷っています。
ざっと見た感じ質的にも量的にもコメントページ編集で対応できてるから運営として対応する必要性はないと思うけど。まぁ対応するなら、1.「脈絡のない〜、行き過ぎた〜」の定義2.「頻繁」の具体的頻度の定義をする必要があるのと、対応って具体的に何を検討しているのかな
1.「脈絡のない~」の例としてはP43 bisのコメントページに見られた、「車両と関係なく書き込まれたコメント」、「行き過ぎた~」は唐突に暴言だけを書き込むものを指しました。
2.数か月単位で考えています。
どっちにしても主観的な判断になってしまうのは事実です。
また対応としては、運営掲示板等での警告→改善されない場合に規制、というような流れで検討しています。
ルールの作成はともかく、運用でいちいち話し合うのはアホなので副管理人さんの主観で判断してもらうしかないですね。あとはルールを詰めて数字付きで作って、コメ欄の上にたまにある注意文の部分にそれを必ず見られるように掲示して、警告については当該コメントに直接返信という形式がいいかなと思います
警告ユーザーに警告された回数を設けることは可能だったりするのでしょうか
>> 44
移行に合わせて、コメント欄上部の注意文を統一(「コメント時の注意」というページの埋め込みを)する予定なので、そこに最低限のルール的なものを載せようと思います。
>> 45
回数を紐づけるのはzawazawaでも不可能です。
ただ、zawazawaの場合はセッションID(zawazawaで表示した際に、ユーザー名の横に表示されるエイリアス)が誰でも閲覧できるので、それを見印にしていくしかないと思っています。
様子を見ながらにはなりますが、運営掲示板などに警告を行ったユーザーのIDをメモしていくのも一つの手かもしれません。