World of Tanks Blitz Wiki 運営掲示板

運営掲示板 / 115

2095 コメント
views
0 フォロー
115
副管理人(WoTBWiki) 2020/02/21 (金) 00:06:53

WikiWiki本体のアップデートにより、以下の変更がなされました。

1. 折りたたみメニューの「region」「accordion」プラグインが非推奨
2. 構文厳密化により、「#」から始まるプラグインに「;」を付けることが非推奨

以下それぞれについて簡単にまとめておきます。
Wikiの編集に協力してくださっている方は、お手数ですが一読をお願いします。

折りたたみプラグインについて

従来は以下のような構文を書くとプラグイン間の内容を隠すことができましたが、この構文が非推奨になりました。

#region(タイトル)
  隠したい内容
 #endregion

#accordion_start(タイトル,レベル)
  隠したい内容
 #accordion_end

いずれも以下の新プラグイン、「fold」「accordion」の使用が推奨されます。

#fold(タイトル){{
  隠したい内容
 }}

#accordion(タイトル,レベル){{
  隠したい内容
 }}

なお既に使用されているregion、旧accordion構文については自動的に挙動が新プラグインと同じになります。
 よって今のところ特に変更する必要はありません
 ただし新しく折りたたみメニューを使用する場合は、動作が軽量ということもあり、新プラグイン「fold」の使用をお願いします
 ちなみにこのアップデートにより、例えばregion構文の中に箇条書きを用いようとしていた際、従来は表示が崩れてしまっていたのが、表示が崩れず、望ましい表示が行えるようになったり、折りたたみメニューの中に折りたたみメニューを作っても、正常に動作するようになったようです。

構文厳密化について

従来は以下のような、本来の定義とは異なる書き方をしても、各プラグインは問題なく動作していました。

#shadowheader(レベル,タイトル);

しかし構文厳密化により、「#」から始まるプラグインに「;」を付けた場合、挙動が不安定になるようになりました。
 (今日正常に動作していなかったページが見られたのはこれが原因のようです。)
 よって、該当する部分を見つけた際は修正していただけると幸いです。(といってもおそらく本Wiki内の大部分が該当してしまっていると思うので、編集していて気づいたときに直すくらいで十分だと思います。)
 また新たにプラグインを使用する場合は、「#」から始まる構文に「;」はつけないように注意してください。

以上がWikiWiki側アップデートのまとめになります。
より詳しいことは公式zawazawaに書かれていますので、こちらを参考にしてください。
https://zawazawa.jp/wikiwiki/topic/18

通報 ...
  • 116
    副管理人(WoTBWiki) 2020/02/21 (金) 00:12:51 >> 115

公式zawazawaを基に、簡単にまとめてみました。
    要は
    折りたたみメニューを使うとき→「fold」を使用する
    「#」から始まる構文に「;」はつけない
    ってことらしいですね。
    厳密化はともかく、「fold」は書き慣れないかと思いますが、ご理解のほどお願いします。

117
    名前なし 2020/02/21 (金) 12:01:19 da46e@5bd55 >> 116

非推奨というのは使えないという認識でいいですか?

118
    副管理人(WoTBWiki) 2020/02/21 (金) 12:55:48 修正 >> 116

一応「使えます」。が、「使わないでください」というニュアンスになってますね。
    不具合が起きる可能性があるので、今後は使わない方が無難だと思います。