Tamanosu forum

たまのす掲示板 / 716

771 コメント
views
2 フォロー
716
玲子 2022/06/15 (水) 12:19:57

若いころは、料理も手芸もできることは隠してた。
男の子で料理ができる子は料理人、手芸の上手い子は仕立て屋と将来を希望されるのに、
女の子だと、良いお嫁さんになるとかお母さんになるとか言われて、
私はそのどっちも将来の夢になかったから。
専業主婦とか家庭に入る自分は想像できなかった。←回遊魚なので動いてないと生きてけない。

意外と家庭的なんだね、とか、お嫁さんに結びつけられるのも嫌だったな。
一人でいるのが好きだから、恋愛対象として見てもらいたくなかった。
子ども好きなのに結婚しないのはもったいないとか、知らんがな、と。
きっとみんな、女性をほめる言葉を使っていたんだろうけれど、
当時、それらの言葉に喜ばなかった私は、やっぱり変わってるんだろうな。

お嫁さんにもお母さんにももう絶対なれない今、やっと素直にほめ言葉として受け止められる。

通報 ...
  • 718

私がこういうこと言うと、「売れ残りの負け惜しみ」「本当は結婚したかったのに妥協をしなかった望まない独身者」みたいな評価をされてしまうのだけど、根本的に願望はなかったんだよ。
    周りからの圧力で、「結婚して子どもを産まなくては女ではない」と思わされて、適齢期と言われる頃には人並みに焦ったり悩んだり死にたくなったりもしたわけで。