犬が動いている車を追っ掛けて吠えるのは犬あるあるらしいです。
車が横を通ると、すごい勢いで飛び出して、吠え、車が去った後も追う。
動くものを追っかけるのは本能らしく、
本人犬は狩りをしてるイメージなのかもしれません。
牧羊犬種はそれを利用して羊を追うように訓練されるのかな?
追う相手が車なので、車に轢かれることは多いらしい。
普通は子犬のうちに車を追っかけないようリードをつけた散歩中などに訓練するそう。
1、近づいて来る車が見えたら「おすわり」をさせ、おやつで気を引く。
2、おやつを無視して車に向かっても怒らないで、吠えた時はリードを引く。
3、車が通り過ぎるまではジッとさせて、車が通り過ぎたらジッとできたことをほめる。
数回重ねると、おすわりして待つ=良いことがある、ほめてもらえる、とやらなくなる。
でもこれ飼い主が自分のリーダーだって、犬が認識してないと難しそう…。
食事の時にオスワリ、フセ、マテ、ヨシを覚えさせてからですね。
某ワンコは誰が自分のリーダーだと思っているのかな…。
牧羊犬になる素質があるのかもなあ。
通報 ...
なるほど~
試してみたいけど、他所の犬をしつけたり食い物あげたりするのは一線を越えている気がするのが残念。
ミサイル更生計画。そそる~
ですよね〜。人様のうちの子だからなあ。
遊んでくれる人の家を覚えちゃうって頭がいい子なんだなあと思ったのですよ。
頭のいい犬は、人間を甘くみちゃうからしつけがすごく大事なんですよね。
飼い主を自分の下に見たらもう飼い主の言うこと聞かなくなっちゃう。
あれだけ遊んで遊んでアピールするから
おやつなくても遊びでほめることで人のいうこと聞きそうな気もしますよね。
ボールや短いロープを数本結んだものを用意して、
人が「キャッチ」って言ったら咥えさせて、引っ張りっこして遊んで、
「リリース」って言った時に離したらほめる、とか。
まあでもそれは本来飼い主さんのやることだから、
飼い主さん訓練に力入れてくれないかなー。無理かー。
飼い主はデイサービスに通うぐらいの高齢の方だから躾けろってのは無理だと思う。
小型犬特有のせわしい犬だなと思っていたんだけどミサイルは賢いの?
だとしたらこっそり餌で釣らない躾を試してみようかしら・・・。
ぶっちゃけ躾けたとしても誰も文句言わないと思うし。
>ミサイルは賢いの?
動画でしか見てないから多分私の願望ですね。
小型犬がせわしくなるのって、可愛いからいろいろ許されて、いつまでも子犬扱いされて、ちゃんとしつけられてないというのもあったりするんじゃないかと思ってて。
中型大型と違ってやんちゃだと手に負えなくなる前に訓練所でトレーナーに見てもらって飼い主ごとしつけを学ぶこともないですしね。
自分がリーダーって思ってる成犬だとしつけは難しいかも。
ペットは家族だけど人間ではないので、犬は犬扱いしてしつけた方が犬のためだと思ってる。
犬の飼い主の条件
①指示に一貫性があり、指導や叱り方が的確で感情的にならない
②スキンシップや愛情の注ぎ方が優しく犬のペースを乱さない。
仕事を持っていた犬種は、その仕事に適した体に改良されてきたので、その仕事に似た運動を好む。だからそれに似た遊びで本能を満たしてあげることが大切。
途中に広告が組み込まれてるのがちょっとうるさい…。
ハッ(我に帰った)。
ただでさえリハビリや仕事探しや引っ越し準備など忙しいタスク抱えてる人に私は何を提案しているのか。村でミサたんと遊んでくれる人いないかなあ。
マンガ製作も入れといて(タスク)。
Dr.PRO
なんにせよ、外から来た人からはかなりうっとうしがられているので(この前宅急便の人に怒鳴られてた)なんとかしてやりたいなあ……。
Dr.PRO
当たり前すぎて忘れてた>マンガ制作
そういえば初代ドローン探索もありましたな(タスク)。