雑談ドローン
2024/09/13 (金) 21:47:09
2435c@4ed5e
大佐の小銀河で初めてエンドゲームまでプレイにこぎつけた。
ゲーム的に起きやすい順番は没落帝国の覚醒→危機襲来だとなんとなく思っており、実際その順で起きたのだが
危機のプレスリンは予想より強くなくて第二波の第一陣くらいで叩き潰したものの、没落帝国の艦隊がプレスリンの20倍くらいの戦力な上に半ダースくらい居る(500k以上×6セット)の何なの……?
危機よりよっぽど絶望的なんだがこんなもんなん?
通報 ...
エンド迄の期間や危機の倍率がデフォ設定だと、wiki内の記述に反して脅威度が『没落(覚醒)>>>危機』になる事が割とあるよ。
大佐のエンド2350年の危機3倍設定とかだとまだ没落の方が恐くなるパターンがあるね。
PS版で遊んでた頃はこの辺の関係に気づかなくて、ここの記述に納得いかずバランスがPC版と全然違うのかと思ってた。
やっぱそうよね。
もう1プレイして今度はコンティンジェンシー、プレスリンよりはるかに上の戦力でに4ヶ所出てきてやるじゃないと思ったが
案の定、隣で没落が1セット当たり488kとかの艦隊を悠々と運用していた。
設定いじらない限り圧倒的に没落の方が強いとすると、デフォならアセンションパークは銀河の番人より銀河の競争者の方がええんやろか
打倒没落(覚醒)を最終目標に据えるならそれもありだけど、国造りの伝統にある方針が銀河の競争者に似た効果があるからそれで代用しても良いね。重ね掛けも可。
没落の艦隊は非常に強いものの補充に難を抱えているので、魚雷フリゲートの大艦隊を作ったりして玉砕上等で一度でも大損害を与えれば補充速度の差で勝てたりする。
宇宙の起源取ってリドル護衛艦の大艦隊で引き潰すのが最適解と言えるけど、これは強過ぎるが故に避ける人も居るAPだから採用するかはお好みで。
(DLC無しの完全バニラだと国造りの方針も宇宙の起源のAPも取れないので注意)
没落艦隊はマシンエイジから主砲が倍化して強化されました
通常艦隊で戦うなら単純に数倍の艦隊が必要ですよ