雑談ドローン
2024/07/21 (日) 05:04:38
222d4@23fd6
拡張しすぎて楕円銀河の外縁と内縁、2ヵ所のチョークポイントから同じように拡がりまくった大ハーンに領土荒らされた事があるというか直近
巡洋艦40が2艦隊手元に。ただし2艦隊で動かないと大ハーンの艦隊に勝てない
外縁も内縁も首都から遠く離れてて、ハイパーリレイこそ引き終わってたけど
両辺境広げすぎただけでたいした開発してなかったんだけどそれでもエネルギーや鉱石やサイロの惑星がちらほら置かれてて守らないわけにもいかず
ひたすら防衛プラットホーム+1艦隊の二点防衛で時間を無駄に溶かした
最初突っ込まれた時はサイロ惑星が何度も壊されたり敵艦隊通りすぎたら勝手に復活したり、 また敵戻ってきて壊されたりしてるうちに、チョーク外に追い払うのには成功したけど、
入植地のない星系は影響力と合金使わないと取り戻せないしでかなり不毛だった
次は絶対1.5セクターで閉じようと誓いましたが
そもそも常に誓っててそれでもあの星系埋蔵量うまそうちょっとくらいいいだろの繰り返しで広げすぎてるだけなんだよなあ…
通報 ...
工場、研究惑星は首都セクターにいたし、
大きいの狙った合金惑星もセクター外だが直近にいた
でもそこからひたすら広げた先でしか閉じられず、途中のサイズ10の惑星を開発しようがないからとロボ工場+サイロ10の惑星にしてしまったり、適当に追加の発電や採掘惑星も増やしたり
その先で外と1点でしか繋がってない星系まで広げて要塞とプラットホーム置いたけど
艦隊置いてないと結局入り込まれて大惨事
中のどこかで止めるポイント作ってなかったからね
外縁な反対側も気づいたら隣まで大ハーン色になってて急いで要塞化して
艦隊許容量もぎりぎりだし
戦艦は図面こそあれ要塞だプラットホームだで合金溶かしたし
かなり膠着後巡洋艦40のうち片方を巡洋艦20+戦艦10の2艦隊に拡張して討伐はできましまが
おかげで各惑星開発が空いてる隙間に要塞混ぜたり汚く
落ち着いてたらセクター内の入植地のうえに軌道上居住地重ねてサイロや要塞置いて、国境見直しも考えてたのだろうけれど
辺境の要塞壊されてはじめて大ハーン近くいるの認識したんですよね