雑談ドローン
2024/07/15 (月) 16:36:52
3d5d3@962da
テクノロジーの優先順位について考えを聞きたいです。
私の整理では「触媒使わない限り食料は余ってもしょうがない資源だからギリギリでいいじゃん」くらいに考えているのですが、ちらちらとコメントを見ていると水耕栽培を最優先にしている人を見かけるので、その意図が知りたいです。
あと星系基地に置くのか建造物に置くのかも。
通報 ...
おそらくそれは惑星上に建てる水耕農場のことではなく、星系基地に建てる水耕栽培区画の話だと思います
水耕栽培区画を好む人が多い理由は食料が他の資源よりも重要だからではなく、POP不要で資源を産出できるからです
このゲームはPOPの価値が非常に高く、水耕栽培区画を建てれば食料産出に使っていたPOPを他の仕事に回せるという利点が大きいのです
惑星の水耕農場に、POP不要で食料を産出する能力はありません
水耕栽培で足りる間は農業区域も農民も0なんですよね
基地でPOP不要で食料を作り、余ったPOPを研究など別の仕事に就かせるのが目的ですね。
余った食料も隣国との貿易協定に使える(アクティブセンサーもらったり、合金もらったりできる)ので
仮に食料産出に余裕がある場合でも基本的には全ての基地にとりあえずで建ててます。
回答ありがとうございます。
星系基地の建造物枠結構きつくないかと思っていて私はサイロを優先しがちなのですが意義は理解できました。
自分でもやってみて考えてみます。