忌憚のない言い方ですみませんが、お話の内容が全体的に分かりません。
どうしてzawazawaを導入すると治安が悪化したり、排他的な行動が可能になるのでしょうか。そしてどうしてpcommentだとそれを防止できるのでしょうか?
zawazawaの機能や仕様についての見解が、私とあなたの間で大きく異なっているように思えます
通報 ...
忌憚のない言い方ですみませんが、お話の内容が全体的に分かりません。
どうしてzawazawaを導入すると治安が悪化したり、排他的な行動が可能になるのでしょうか。そしてどうしてpcommentだとそれを防止できるのでしょうか?
zawazawaの機能や仕様についての見解が、私とあなたの間で大きく異なっているように思えます
忌憚のない言い方、本当にありがとうございます。
Ver3.12/コメントでのやり取りの直後にこの要望が出されたので、IDを見える形にすることで一部の人を排除できるようにすることがこの要望を上げている方のやりたいこと、目的と読んでいます。
この方の目的が違ったとしても、それが出来るようになります。
排除が出来るようになると、上で上げたシナリオで悪意剥き出しの書き込みが増えます。これは2chや同種のコメント欄を持つ他のwiki(匿名掲示板)のいくつかでは悪意のある書き込みが減っていないことが根拠になります。ないところももちろんあります。見てる中で特に酷くなってるwikiのコメントアウト報告ページ
それに対してこのwikiでは現状、他者に対する悪意を持つコメントがほとんどありません。これは利用者間での見えにくい善意と相手に名前がないことによる攻撃対象の不明によるものと捉えています。IDの仕組みを導入すると敵対的な行動がとりやすくなるので、そのまま導入すると敵対的な行動が増えることを懸念しています。
なので、そのリスクを取るより前に目的の再確認や利用者への注意喚起やらを先に行った方が良いと考えています。