>> 8917
落ち着いたら、是非、行きたい。ありがとう。
私は永住となると、やはりアメリカかな。あんな広大な、そして美しい土地をアメリカ人と流入する不法移民だけのものにしているのは、モッタイナイ。フロリダに住む友人は、手伝ってやるから、日本に住む理由がなくなったら来い、と言ってくれている。
昔、家族でニューヨークに行った時、母が、若ければ、ここに住んでもいいと思う、と数日いただけで、街の雰囲気を気に入っていた。身内が、New Yorkに住んでいたので、車で色々と回ったり、身内の知合いと触れ合ったり、普通の旅行者とは違う旅だったので、本音だと思う。
文化や伝統、食事は?と思うこともあるし、人種差別もあるが、長い歴史の伝統から来る縛りがないおかげで、常に発展し、新しいものを受け入れる気風は、自分を若くしてくれる気がする。
一方、ヨーロッパは、国ごと地方ごとに多種多様な民族、風習、宗教があり、多様性を認めるというのか、やり過ごすしかない。東欧はいったことがないので、驚きの連続だろう。アメリカも地域ごとに差異は大きいし、最近では、スペイン語も話せた方がいいが、欧州ほどの多様性はない。経済的には、言語と通貨、そして分断が進んだと言われていても共通の連邦国家であり、効率がよく、それが人々の生活水準の向上に反映されていると思う。
通報 ...