これを見る限りスペインでビールが主流になっている理由がわかる。チェコのパブで生ハムやグーラッシュをつまみにビールを飲むのはよい。
笑🤷♂️🤷♀️🤷🤦♂️🤦♀️🤦
通報 ...
これを見る限りスペインでビールが主流になっている理由がわかる。チェコのパブで生ハムやグーラッシュをつまみにビールを飲むのはよい。
アンダルシアの海岸沿いにみんなで行った時に、確かビールを飲んだ覚えがある。ハム料理等のおつまみにビールは良く合う。アフリカ系の移民のウェイターだった。アフリカでは、フランス語やスペイン語が幅を利かせているので、スペインは移民の労働力を活用しやすいと言う強みがある。
スペインみたいに温暖、もしくは暑い気候でビールを飲むのは分かるが、寒いチェコやドイツでなぜ?と思う。
家の中で暖まってワインだろ、と思うのだが。
そこは日本人の感覚で、暑い日自体が稀なドイツやチェコで育まれたビール文化なんだと思う。一方暑いイタリアやギリシャはワイン文化だし。ビールの値段がスペインとほぼ同等のポルトガルがワイン文化なので、スペインがビール派なのは一概に値段の問題だけではなさそう。