リストラプ〜タロ〜
2023/03/26 (日) 20:26:17
d6deb@2603e
イギリス人の喋る英語は、どうも私に言わせれば田舎臭い。
その点は Europa の英語話者が多かれ少なかれ逆の印象を持っている。パートナー会社のドイツ人は『They speak strange English.』と言っていた。
イタリア語訛りの英語は、まるでオペラを歌っているような
イタリア語訛りね~、うーん、まあいいでしょう。
前も書いたけどルーマニア語の響きが好きなんだけど、イタリア語とルーマニア語の響きの違いはイタリア語とスペイン語のそれより大きいと思う。10世紀前のほぼ同時期にラテン口語から3言語は分離したはずなのだが。
通報 ...
ヨーロッパに行って感じたのは、アメリカ英語のみならず、英語が通じないこと。
英語以外の言葉を学ぼうと思った瞬間だった。
ところで、アメリカではスペイン語がかなり使えるようになってきた。先月行ったフロリダのユニバーサルスタジオも英語とスペイン語で看板や構内放送がなされていたし、客層を見ると、若い裕福そうなヒスパニックが数多くいた。日本に戻ると街中が高齢者ばかりで、これでは太刀打ちできないと思った。
アメリカは、介護保険がないのは勿論、公的な健康保険も十分ではない。結果として、金のない高齢者は酒や麻薬に溺れて早死にすることが多い一方、若い移民のヒスパニックが必死に働いて成功を収めることも多いのが、トランプ旋風の基本にあると思う。先日もフロリダでトランプ支持の旗を付けた車が走っていたのを見たが、ゾッとした。
日本も少子化対策を解決し、経済を復興させるために、高齢者を切捨て、移民にチャンスを与えるとしたら、アメリカのトランプ旋風なみの混乱は避けられないのであろうか。