【アカ不要で投稿可】色廃集会所

色違い報告用スレッド / 237

302 コメント
views
10 フォロー
237
履かない猫 2022/07/11 (月) 21:48:53 修正

ポケモン名:ふらふらオドリドリ

ソフト(該当する世代のみ残す):
 - 第七世代 US UM

使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・カクレオン(へんしょく)
[スキルスワップ/でんじは]

・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック]

・キリキザン(プレッシャー推奨)@ヒメリ
[みねうち/なりきり/シャドークロー/適当な攻撃技]

注意点:仲間呼びで粘りました。
出現場所は各地20%で
・メレメレの花園(ぱちぱち)(Lv9〜12)、技は[はたく/なきごえ/つつく/てだすけ]
・6番道路アベニュー入口より下の草むら(ふらふら)(Lv14〜17)、[なきごえ(〜Lv15)/つつく/てだすけ/エアカッター/バトンタッチ(Lv16〜)]
・ウラウラの花園(めらめら)(Lv33〜36)、[おうふくビンタ(〜Lv35)/フラフラダンス/はねやすめ/ゆうわく/エアスラッシュ(Lv36)]
・ポニの花園(まいまい)(Lv54〜57)、[めざめるダンス/オウムがえし/こうそくいどう/ぼうふう]
です。

心情的に絶対ムリィ!! なのはウラウラの子、次いでポニの子がレベル的にしんどそうでしょうか。個人的に無効タイプのある抜群技で厳選したいので、メレメレの子はぱちぱち=電気複合であり、抜群技が岩・氷なので却下(電磁波も無効だし)、消去法でアーカラのふらふらを粘ります。こちらはゴーストが抜群で入るのもいいですね。

そんなわけで今回は変色スキスワ→みねうち→収穫スキスワトリック→キリキザン召喚のなりきりビビリ玉でセッティング完了になります。なきごえあるけどレベル差あるしなんとでもなるたぶん!
手持ちにキリキザンの代替でいい感じのがいない場合は、オーロットで頑張るか、ポニでオドリドリ捕まえてなりきりだけ覚えさせるのが手軽かと思います。オドリドリと比較してオーロットは飛行抜群でメッセージが多くなる点は一考。

ちなみになりきり+プレッシャー・緊張感・威嚇を積極的に使ってますが、効果は限定的なので個人の判断でどうぞ。まあ抜群技もなんですけど。

その他コメント、アドバイス等:
ていうかめらめらの羽休めとフラフラダンス同時対応はなかなか鬼では? 一応なりきりを捨てれば封印+身代わりorマイペースで対応可能ですが、連打できないのがちょっと億劫な感じ…マイペースドーブルなら羽休め封印/掃除技/リサイクルが使えるのでヒメリの在庫が気になるときは…まあいいのか…? 往復ビンタの遅延も気になる…

まいまいはめざめるダンスが気になるのでそのうちやったら追記する予定です。やりました。
めらめらもやりました。

通報 ...
  • 239
    履かない猫 2022/07/22 (金) 08:35:02 修正 >> 237

ポケモン名:まいまいオドリドリ
    画像1

[スキルスワップ/でんじは]

・ゴロンダ(きもったま)
    [みねうち/すてぜりふ]

・シャワーズ@ラム(キー)
    [アクアリング/すなかけ/バトンタッチ]
    ※影分身の方が下記バトンを使うときより安定する(積み忘れた)

・オドリドリ(まいまい)@ヒメリ
    [なりきり/めざめるダンス/みがわり/☆バトンタッチ]
    ☆攻撃技でも良。パーティと相談
    ※スペシャルガードがあると身代わりが頑張る。先制取る必要は全くないけど気になるならスピーダーも

注意点:前回ふらふらをやったので今回はまいまいです。
    改めて、出現場所はポニの花園(Lv54〜57)、技が[めざめるダンス/オウムがえし/こうそくいどう/ぼうふう]です。
    対面させて粘れるのが面白そうだったのでやりました。連打中に対面してるのは身代わり人形だけど。まいまいは暴風の混乱を引いたときに面倒なので身代わりが要ります。

まいまいだとめざめるダンスを抜群で受けるじゃないか! と思いがちですが、変色スキスワ→みねうちでノーマルタイプにするのでめざめるダンスはノーマル=自前のまいまいには無効です。面白いですね。同じ理由でオウム返しも実質無効です。アクアリング(影分身)はオウム返し対象外なのでセーフ。といっても暴風でしかダメージ受けないのと呼びやすさ6なので手動回復でもOK。
    ヤバい技はないのでヤミラミとかで後攻から殴ってもOK。暴風が抜群になるけど育成が面倒ならオーロットにシャドークローでも積めば済む。

ちなみになんやかんやして地面にしてやるとぱちぱちで粘れます。こちらは暴風が半減になるのでパーティ構成が面倒ですが、スペガいらないかも。

セッティングは変色スキスワ→みねうち捨て台詞→収穫スキスワトリック→必要に応じて捨て台詞→アクアリング/砂かけ(ドーピング)バトン→オドリドリ召喚して身代わりとなりきりしてビビリ玉投げて終了です。
    ちなみにカクレオンが安定の低レベルなので身代わりバトンでサポート。

積もうと思ったときの二連暴風混乱は人間じゃない。

思ってたより火力あって慌ててドーピングしました。めざめるダンス使ってくるのが面白かったです。けどこの技実質まいまいオドリドリしか使ってこないからなぁ…
    レベルのおかげか経験値多くてうちのオドリドリのレベルが100になりました。沼った

めらめら仲間呼びとかとんでもマゾかよとか思ってたけど目処が立ったのでやります。やりました。

• 240
    履かない猫 2022/07/23 (土) 14:09:34 >> 237

ポケモン名:めらめらオドリドリ

[スキルスワップ/おどろかす/でんじは]
    ※くろいてっきゅうトリックでも可

・ガメノデス
    [どろかけ]

・クチート
    [みねうち/ちょうはつ/バトンタッチ]
    ※プラスパワー(下参照パラボラチャージならスペシャルアップ)・スペシャルガード各3

・ドーブル(マイペース)@ヒメリ
    [ふういん/なりきり/スパーク/はねやすめ]
    ※オドリドリ1匹でスケッチ習得調整
    ※スパーク→パラボラチャージ推奨

注意点:
    出現場所はウラウラの花園(Lv33〜36)、技は[おうふくビンタ(〜Lv35)/フラフラダンス/はねやすめ/ゆうわく/エアスラッシュ(Lv36)]です。完全に忘れてたけどフラフラダンスが自分以外対象で死ぬので注意。自傷ダメはそんなでもないので捕獲時は平気かな。
    仲間呼びの個人的な基本的なヤツは他のオドリドリでも書いたので、今回はザックリと。

往復ビンタが面倒なのでみっけポン使用とします。ロトムの目が光っている状態でレポートするとリセマラできるのでがんばロト!

今回はお掃除技を電気とします。誘惑があるので物理技から選択しましたが、被ダメがしんどかったので、相手の性格厳選してドーブルでパラボラチャージ推奨。回復はドーピングすれば余裕で間に合うと思います。

変色泥かけがストレートで決められないので、変色ひっかくか驚かすをします。あれば鉄球トリックで良し。泥かけ後そのままみねうちすると死なので、収穫スキスワトリックを挟んでからドーピング+みねうち挑発、隣にオドリドリ召喚されたらソイツにも挑発をして、どちらにも挑発がかかっているときに交代でドーブルを召喚、とりあえず封印したらオドリドリを経験値に変えて封印→スケッチで上書き、フラフラダンスがくるまで待機してスケッチ。フラフラダンスがスケッチできたらなりきりをします。なりきり後にフラフラダンスを食らうと辛いです。

当初ガメノデスでみねうち挑発を兼任する予定でしたが、みねうちの火力が足りなかったのと、交代後の被ダメ軽減のためのドーピングバトンがしたくて泥かけのみにしました。
    イマサラだけどパラボラチャージってどこで見れるの? と思ったら、デデンネかウルトラホール緑のエレザードで捕獲したままだと両方思い出すしかなくて、そりゃまあ見た記憶ないよね。

ぱちぱちは特に気になるところがないのでオドリドリシリーズは終了にします。一種で3度美味しかったです。特にめらめらがカッコいいので是非。