リバイス視聴感想『書いてきたぜ・・・!』第49話「戦いの果て・・・残ったのは悪魔だけ」その2
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを3つに分けた首藤であります。
●【 五十嵐一輝 】 まさか、自分の悪魔と2人で暮らす日が来るなんてなあ・・・ 【 イッキくん 】
●【 悪魔バイス 】 約束するぜ? 俺っち、一輝を絶対に幸せにするって 【 野バイス 】
●【 五十嵐一輝 】 何だよそれ? こっちが恥ずかしくなんだろ・・・ 【 イッキくん 】
新生活に必要な品物を買い揃え(当面の生活費はモンヒロが用意した?)、いよいよ2人で同棲開始。
そしてこのやり取り。
も う お 前 ら 結 婚 し ち ゃ え よ !!!
最初の食事が五十嵐家のオリジナルカレーだった点にも注目。
●【 悪魔バイス 】 なあ一輝、俺たちは永遠に、相棒だよな? 【 野バイス 】
●【 五十嵐一輝 】 いや? お前は相棒じゃない。 家族だ 【 イッキくん 】
契約が終わらない理由が明らかに。
上記のオリジナルカレーが、(イッキくんの”家族”であるサクラと同様に)オリジナルスパイスの入れ過ぎで激辛になってしまった点も伏線?
なお、
>> 13
1話の記憶もなくなってきているのは驚きだが、野バイスとの契約は覚えているのか?
ということは、野バイスは家族ではない?(←意地悪な見方)
↓
>> 325(旧掲示板)
●【 五十嵐一輝 】 ありがとう・・・俺の、大切な友達・・・バイス! これからは、俺が君を護るよ 【 イッキくん 】
当の本人がハッキリこう申しておりますので・・・↑
イッキくんは第28話で野バイスを「大切な友達」と称していましたが、これは矛盾ではなく、【戦いを通じて絆を深め、友達から家族同然の存在へと変わっていった】と解釈すべきでしょう。
●【 五十嵐一輝 】 (スーツを着て)バイトの面接だからな。 気合い入れなくちゃ 【 イッキくん 】
●【 悪魔バイス 】 ・・・一輝、俺っちがいなくても、一人で平気か? 【 野バイス 】
「ぼくだけの力で、バイトに受からないと・・・・・・。 バイえもんが安心して・・・・・・、消えられないんだ!」
「知ったことか!」(←ジャイアンの中の人繋がり)
野バイスの「俺っちがいなくても」との言葉に秘められた真意に気付かないまま面接に出かけるイッキくん。
●【 風の子ラーメン 】 屋台の頃から言うと30年ラーメン屋やってるけど面接でスーツ着て来たのあんたが初めてだよ! 気に入った! 【 店主(演:どうきひろし氏) 】
『仮面ライダーW』の風麺のマスター! 『仮面ライダーW』の風麺のマスターじゃないか!
●【 ジョージ・狩崎 】 う~ん最高のパルフェ(フランス語)だ・・・ 【 カリズキ 】
●【 門田ヒロミ 】 パフェ(英語)だろ? 【 モンヒロ 】
風呂の次は一緒にメシスイーツ食いに行ってるこの2人。
パルフェをパフェと言い張るモンヒロは『キラキラ プリキュアアラモード』強制視聴の刑に処す。
●【 悪魔バイス 】 俺・・・元の悪魔に戻る時が来た 【 野バイス 】
>> 78
イッキくんが家族の記憶を失ったのは、自分との契約のせいと感じたバイスが悪ぶるが、泣いた赤鬼展開になると予想。
ご丁寧に野バイスの体色は(『泣いた赤鬼』で憎まれ役を演じた青鬼と同じ)青、という・・・(最初からの伏線?)
●【 伊良部正造 】 (電話で)大変だ! 今すぐしあわせ湯に来てくれ! 【 ぶーさん 】
●【 五十嵐一輝 】 (風呂場で血を流して倒れているタマゴンを見て)玉置! しっかりしろ! 【 イッキくん 】
●【 玉置豪 】 バイスが・・・ 【 タマゴン 】
タマゴンが何故ここに?
デッドマンズとしての今までの罪を償うため(花様共々フェニックス医療施設へ入院したのを機に)自首したんじゃなかったのか??? それともダイジの配慮で身柄確保を保留してもらったor拘留の必要なしと判断されて釈放扱い?