イッキはキツイぜ! #48「父よさらば!カリズキ妄執からの旅立ち!!」
今回でなんとかパロディーサブタイトルは、「レギュラーの全仮面ライダーシリーズのサブタイトルを、少なくともひとつは原典とする」というマイルールを制覇しました。
(今回は、劇場用作品、ビデオ作品、配信動画作品、単発のTV作品は対象外)
いやあ、先週はまたクウガに寄り道したりして、網羅できるのかと自分でも心配でしたが、これもひとえに私自身のおかげです。(あたりまえだ)
近々、今作の全パロディーサブタイトルの解題を、いつもと違った形で表示します。
そして早くも今度の仮面ライダーのレビュータイトルをどうするか、考えているところですが…
えっ!
リバイスってまだ終わってないの!?
【レス&雑感】
今回は宿題がありませんので、いきなりレスです。
>> 63
必殺のライダークアドラプルキックで、遂に儀腑神(ギフ)様を粉砕!!!!
あっけなく儀腑像も儀腑神も倒されてしまったのが意外。
『仮面ライダービルド』のマスターク(エボルト)も少しはこのあっけなさを見習えよ!!!
個人的な感想だが、現在のラスボス五番勝負(アカガイ配下時代のダイジ→アカガイ→儀腑→バカリズキ→次回のバイスで本当に五番)全然楽しくない。(ラスボスとは?)
あっけなく儀腑を倒してしまい時間が余ったから、余興としてカリズキも悪役やってみる?みたいな感じがする。
と思ったら、その展開も2話でおしまいでバカリズキの遅すぎた反抗期のせいだった…じゃあシメはバイスでいっとく?みたいな…
多分それも、イッキくんが家族の記憶を失ったのは、自分との契約のせいと感じたバイスが悪ぶるが、泣いた赤鬼展開になると予想。
儀腑が早々と退場したのは失敗だったと思うが…
♪しょせんあなたはギフですと
♪期待はムリですと
…的な事なら、ダテンマ(ジュウガ)は今作では一番仮面ライダーぽいデザインだったのに(クウガが下敷きだから当然だが)、2話で退場はもったいないと思うから、なり手は別として、儀腑が認めた人間の悪魔性とカリズキの科学の力を備えた悪のライダーとして登場させた方が盛り上がったかもしれないと私は思う。
>> 76
●【 門田ヒロミ 】 (鏡に偽装された”隠し部屋への扉”を見つけ)開け、ゴマ――――――!! 【 五十嵐一輝 】
閉じられた扉を開ける呪文といえば開けゴマ。
体内年齢80歳超えのモンヒロの枯れたセンス全開! と思いきや、イッキくんのセンスも同レベルだった!!
体内年齢80歳超えのモンヒロと、頭の中に消しゴムイッキくんのある意味再凶コンビ。
普通なら、窓から射し込む直射日光で画用紙が劣化しまくったり、部屋の中が虫や蜘蛛の巣だらけになったりしそうですけど(経験者は語る)・・・ダディのテクノロジーで環境が維持されていたのか?
そういえば、数年前に掲示板で”部屋の中に出没するダニ”が話題になった事がありましたっけ
今もなかよく一緒に暮らしていますよ。
熱帯夜で湿度が高い夜は、エアコンを付けていても、午前1時~3時くらいにあらぬところをチクッとして、起こしてくれたりします。
思わずその箇所を手でたたこうものなら、付いていた奴はぶっ飛ぶと思いますが、その後全身の至る所をチクッとする連続攻撃を受けます。
これが本当に身体のあちこちに奴らが付いているのか、それともそのような妄想に陥ってしまうのかわかりませんが、夏の夜長を泣き通すことになります。
前回のドンブラの獣拳鬼は、獣の爪というイメージだったのであのデザインだったのだろうけど、モチーフがダニみたいでぞっとしました。
https://www.tv-asahi.co.jp/donbro/enemy/?index=0037