リバイス視聴感想『書いてきたぜ・・・!』第49話「戦いの果て・・・残ったのは悪魔だけ」その1
30分前の番組で、主人公たちの仲間の妖精を人質に取り「動くんじゃない! こいつがどうなってもいいのか?」と脅す敵幹部を見て「昭和か!」とツッコんだ首藤であります。
あと、みんなで集まってピザパーティをやるんだったらブラペくんも呼んでやれよ・・・
●【 3つの 】 オレの『リバイス』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『リバイス』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 善悪の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(善)銭湯を経営する一家の長男であるイッキくんは、度重なる変身の弊害で家族の記憶を完全に失ってしまい・・・
(悪)俺っちは相棒をやめるぞ! ジョジョイッキ――ッ!! 俺は戦って消滅するッ!今俺っちが一輝にしてやれる事は、これしかない!
●【 ジョージ・狩崎 】 ヒロミ。 ありがとう、私を止めてくれて 【 カリズキ 】
●【 門田ヒロミ 】 真澄さんの墓参り、今度一緒に行こうな? 【 モンヒロ 】
一緒にメシを食う提案からの、一緒に入浴。
これはいわゆるアレですね? 「ご飯にする? それともお風呂にする?」ってやつですね?(違います)
●【 ジョージ・狩崎 】 済まない、一輝! 私のせいで・・・/力になれる事があれば、何でも言ってくれ! 【 カリズキ 】
>> 76
【イッキくんに思い入れのある視聴者が、(五十嵐家の幸せを奪う原因を作った)カリズキへのヘイトを溜め込んでしまいかねないストーリー構成】もちょっといただけない感じ。
次回以降ではカリズキのきちんとした贖罪の描写及びイッキくんの記憶が戻る結末を希望します。
この後の野バイスへの謝罪も含め、カリズキの贖罪の描写をきちんと入れてくれた点は実に好印象。
できれば(エサを貯め込んだ場所を何千箇所も正確に記憶する事が可能な)アメリカコガラとかのバイスタンプを作ってサポートして欲しいとも思いましたけど
●【 門田ヒロミ 】 一輝、これからも、俺たちはお前の仲間だ 【 モンヒロ 】
●【 悪魔バイス 】 俺っち感動! 一生付いていきま~す! 仲間サイコー! 仲間フォーエバーだね! 【 野バイス 】
この言葉が後半の”裏切り”展開に繋がる不穏なフラグに・・・
●【 五十嵐一輝 】 ・・・俺、どんな感じだったの?/この家族の中で・・・俺は、どういう存在だったのかなって・・・ 【 イッキくん 】
>> 424(旧掲示板)
●【 五十嵐幸実 】 家族全員揃ったら、いつものように、お祝いのすき焼きを食べよう! 【 ユキ母 】
約束通り、五十嵐家定番のすき焼きを囲む一家ですが、定番になるきっかけを作ったイッキくんの記憶はもう・・・
●【 五十嵐一輝 】 ・・・俺、やっぱ、無理かもしれない・・・/全然思い出せないよ・・・あの人たちの事・・・/それだけじゃない。 家族と一緒に・・・何のために戦ってきたのかも忘れちゃったみたい・・・ 【 イッキくん 】
●【 五十嵐幸実 】 一輝が、いなくなっちゃった・・・ 【 ユキ母 】
【自分の知らない人たちに24時間365日ずっと気を遣わせながら”家族”として一緒に生活していくのは辛い】という心情は、結構リアルっぽい感じ。
なお契約上、失うのは”家族の思い出の記憶”だけの筈ですけど、イッキくんは「家族みんなで笑って暮らせる日」のために戦っていた( = 戦う目的が家族の思い出に直結していた)ので、連動して忘れちゃったって事?
もっともイッキくんは、家族ではないジーコとの苦い思い出も(契約に基づいた野バイスの配慮により)一旦消去しているので、喪失する記憶の内容にはある程度の触れ幅があるのかも。
●【 門田ヒロミ 】 (イッキくんと野バイスに新たな住居を提供し)元々フェニックスの寮だった場所だ。 悪くないだろう?/いくらでも甘えてこい。 実家には俺から連絡しとくよ 【 モンヒロ 】
●【 悪魔バイス 】 っていうか、ヒロミっち優秀過ぎ! 【 野バイス 】
あー・・・まあ、うん。
●【 ジョージ・狩崎 】 一輝が家族の思い出を全てなくしたら、契約は終了する筈だ。 もう忘れるものがないからね。 だが、まだ君(野バイス)との契約が継続しているのは何故だ? 【 カリズキ 】
カリズキのこの疑問が、後半の野バイスの覚悟と決意のきっかけに・・・