視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 76

2630 コメント
views
2 フォロー
76

リバイス視聴感想『書いてきたぜ・・・!』第48話「覚悟の証明!これが・・・日本一のお節介!」その2

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを2つに分けた首藤であります。

●【 門田ヒロミ 】 (鏡に偽装された”隠し部屋への扉”を見つけ)開け、ゴマ――――――!! 【 五十嵐一輝 】

閉じられた扉を開ける呪文といえば開けゴマ。

体内年齢80歳超えのモンヒロの枯れたセンス全開! と思いきや、イッキくんのセンスも同レベルだった!!

●【 門田ヒロミ 】 (隠し部屋の中でとあるアイテムを見つけ)これがあれば、狩崎を説得できるかもしれない・・・ 【 モンヒロ 】

わざわざ入口をカモフラージュした隠し部屋なのにがある(=外から見たら「ここに謎の部屋がある」瞬時にバレる)&綺麗に掃除が行き届いているのが謎。

普通なら、窓から射し込む直射日光で画用紙が劣化しまくったり、部屋の中が虫や蜘蛛の巣だらけになったりしそうですけど(経験者は語る)・・・ダディのテクノロジーで環境が維持されていたのか?

そういえば、数年前に掲示板で”部屋の中に出没するダニ”が話題になった事がありましたっけ

●【 五十嵐一輝 】 バイス、ヒロミさん・・・ごめん。 やっぱこのままじゃ駄目だ 【 イッキくん 】
●【 五十嵐大二 】 いいんじゃない? 兄ちゃんは兄ちゃんらしくいれば 【 ダイジ 】
●【 五十嵐さくら 】 そう。 日本一のお節介である事だけは、忘れちゃ駄目 【 サクラ 】

カリズキを救うために変身して戦い、結果として自分の家族に犠牲を強いる(ダイジに「家族の笑顔は、俺たちが護る」と言わせた時点で大きな無理をさせている)今回の結末は、(あくまでも今回終了時点の印象では、ですが)個人的にやや疑問符が付きます。

カリズキを説得できるアイテムを事前に手に入れた上での決断であり、野バイスも「カリちゃん説得アイテム見つけたんだから、(わざわざ変身して戦わなくても)それで充分だろう!」と至極真っ当な主張をしていただけに、余計そう感じました。

せめて、

【変身する前にまずあのアイテムを見せて(&イッキくんの変身の弊害についてきちんと話して)説得を試みる → カリズキの心が頑ななままだったため説得失敗 → やむを得ず、覚悟を決めた2人が最後の手段で変身して戦う → 叩きのめされたカリズキがあのアイテムを改めて眺める → ダディの心情をようやく理解する】

という流れだったらオレも納得できたんですけどねえ。

【イッキくんに思い入れのある視聴者が、(五十嵐家の幸せを奪う原因を作った)カリズキへのヘイトを溜め込んでしまいかねないストーリー構成】もちょっといただけない感じ。

●【 門田ヒロミ 】 なあ狩崎・・・俺たち、一度くらい一緒にメシ行っとけば良かったな・・・ 【 モンヒロ 】

30分前の番組のここぴー親子のように、一緒にボールドーナツを頬張りながらお互いの事を話し合えば良かったんじゃないでしょうか。

まあ、第8話の温泉旅行では2人で一緒にメシ食ってましたけどね!

●【 五十嵐一輝 】 「「変身!!」」 【 悪魔バイス 】
●【 ジョージ・狩崎 】 変身! 【 カリズキ 】

2人で””を描く変身ポーズと、独りで””を描く変身ポーズ。

生物種の能力を借りて力を合わせながら戦う2人の仮面ライダーと、生物種の能力をシステム的に完全制御して戦う独りの仮面ライダー。

これは見事な対比。

●【 仮面ライダージュウガ(狩崎) 】 ”アメイジングフィニッシュ!” 【 ダテンマ 】

のカラーリング+”アメイジング”なクウガ被りに思わずニヤリ。

そして戦いはイッキくんたちの勝利に終わり、カリズキの心は救われたものの・・・

●【 五十嵐一輝 】 ねえバイス、この人たち誰? 【 悪魔バイス 】

その代償は、あまりにも大きく、哀しかった・・・

涙を流しながら、それでも約束通りイッキくんに”笑顔”を見せていたダイジとサクラにグッときました。

次回以降ではカリズキのきちんとした贖罪の描写及びイッキくんの記憶が戻る結末を希望します。

●【 悪魔 】 今週の悪魔正義 【 正義 】

●【 門田ヒロミ 】 光! 真澄さんの荷物はどこだ!?/(段ボール箱を破って中身を次々に取り出し)一刻も早く狩崎を止める方法を考えなくては! この中にヒントがある筈だ! 【 モンヒロ 】
 ●【 悪魔バイス 】 何かアテでもあんのかよぅ? 【 野バイス 】
 ●【 門田ヒロミ 】 ない!!! だが我が全身全霊を懸けて、何かを見つける!!! 【 モンヒロ 】
 ●【 悪魔バイス 】 うそ~・・・超絶曖昧じゃん・・・ 【 野バイス 】

悪魔の声「困った時は全身全霊!!!」

正義の声「二言目には全身全霊!!!」

悪魔正義「でも、それでこそ我々のモンヒロ!!!

通報 ...
  • 78

イッキはキツイぜ! #48「よさらば!カリズキ妄執からの旅立ち!!」

今回でなんとかパロディーサブタイトルは、「レギュラーの全仮面ライダーシリーズのサブタイトルを、少なくともひとつは原典とする」というマイルールを制覇しました。
    (今回は、劇場用作品、ビデオ作品、配信動画作品、単発のTV作品は対象外)
    いやあ、先週はまたクウガに寄り道したりして、網羅できるのかと自分でも心配でしたが、これもひとえに私自身のおかげです。(あたりまえだ)
    近々、今作の全パロディーサブタイトルの解題を、いつもと違った形で表示します。

そして早くも今度の仮面ライダーのレビュータイトルをどうするか、考えているところですが…
    えっ!
    リバイスってまだ終わってないの!?

【レス&雑感】

今回は宿題がありませんので、いきなりレスです。

>> 63
    必殺のライダークアドラプルキックで、遂に儀腑神(ギフ)様を粉砕!!!!

あっけなく儀腑像も儀腑神も倒されてしまったのが意外。

『仮面ライダービルド』のマスターク(エボルト)も少しはこのあっけなさを見習えよ!!!

個人的な感想だが、現在のラスボス五番勝負(アカガイ配下時代のダイジ→アカガイ→儀腑→バカリズキ→次回のバイスで本当に五番)全然楽しくない。(ラスボスとは?)
    あっけなく儀腑を倒してしまい時間が余ったから、余興としてカリズキも悪役やってみる?みたいな感じがする。
    と思ったら、その展開も2話でおしまいでバカリズキの遅すぎた反抗期のせいだった…じゃあシメはバイスでいっとく?みたいな…
    多分それも、イッキくんが家族の記憶を失ったのは、自分との契約のせいと感じたバイスが悪ぶるが、泣いた赤鬼展開になると予想。

儀腑が早々と退場したのは失敗だったと思うが…
    ♪しょせんあなたはギフですと
    ♪期待はムリですと

…的な事なら、ダテンマ(ジュウガ)は今作では一番仮面ライダーぽいデザインだったのに(クウガが下敷きだから当然だが)、2話で退場はもったいないと思うから、なり手は別として、儀腑が認めた人間の悪魔性とカリズキの科学の力を備えた悪のライダーとして登場させた方が盛り上がったかもしれないと私は思う。

>> 76
    ●【 門田ヒロミ 】 (鏡に偽装された”隠し部屋への扉”を見つけ)開け、ゴマ――――――!! 【 五十嵐一輝 】

閉じられた扉を開ける呪文といえば開けゴマ。

体内年齢80歳超えのモンヒロの枯れたセンス全開! と思いきや、イッキくんのセンスも同レベルだった!!

体内年齢80歳超えのモンヒロと、頭の中に消しゴムイッキくんのある意味再凶コンビ。

普通なら、窓から射し込む直射日光で画用紙が劣化しまくったり、部屋の中が虫や蜘蛛の巣だらけになったりしそうですけど(経験者は語る)・・・ダディのテクノロジーで環境が維持されていたのか?

そういえば、数年前に掲示板で”部屋の中に出没するダニ”が話題になった事がありましたっけ

今もなかよく一緒に暮らしていますよ。
    熱帯夜で湿度が高い夜は、エアコンを付けていても、午前1時~3時くらいにあらぬところをチクッとして、起こしてくれたりします。
    思わずその箇所を手でたたこうものなら、付いていた奴はぶっ飛ぶと思いますが、その後全身の至る所をチクッとする連続攻撃を受けます。
    これが本当に身体のあちこちに奴らが付いているのか、それともそのような妄想に陥ってしまうのかわかりませんが、夏の夜長を泣き通すことになります。

前回のドンブラの獣拳鬼は、獣の爪というイメージだったのであのデザインだったのだろうけど、モチーフがダニみたいでぞっとしました。
    https://www.tv-asahi.co.jp/donbro/enemy/?index=0037