視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 827

2630 コメント
views
2 フォロー
827

ギーツ37話レス『伝承の多さ』(違)その1

デザイアグランプリの歴史に関する検定試験が実施されたら確実に赤点を取る自信がある首藤であります。

>> 802
【ふかよみのもちじかん】
 「もちじかんはあと何週間残っているのだろうか・・・」と一抹の寂しさを覚えた首藤であります。

グランドエンドが近い。
それならそれで最後までこの掲示板の醍醐味を味わい尽くすだけよ。(誰だ?)

おいおい・・・これから面白くなるってのに、それはねえだろ!?

「君たちが悪さしなきゃ、打ち切られずに済んだかもしれないのに・・・」(誰だ?)

【ふかよみのもちじかん】

>> 805
・・・ちゅうかケーワイ、むしろなんで今まで女神が全部悪いって思い込んでた!!?(五十鈴大智(すゞっち)が31話で述べた女神に関する説明を、彼に大きな不信感を抱いている筈のケーワイが100%妄信し続けているのは不自然)
しかも、【女神の力を行使すると新たな不幸が生まれる】事実をケーワイは知っているにも関わらず、女神のせいで出た犠牲者を復活させるために女神の力を使おうとする(=自らの手で新たな犠牲者を生み出そうとする)という、凄まじく矛盾した一連の行動。
なんかスタッフがライダー同士を対立させるためにケーワイを無理矢理悪堕ちさせたような印象が否めません。

ネットではケーワイについて、こんな声がある。
そうか、景和ってたくさんの人を穴に落として消滅させたあの邪神=創世の女神だと思い込んでいるのか、ようやく分かったわ
そりゃ景和視点から見たら創世の女神が理不尽に人を消滅させて、たくさんの人の幸せを奪ってるように見える
景和って多分天国と地獄ゲームに出てきたアイツが創世の女神だと勘違いしてるよね
視聴してる側は何回も創世の女神見てるけど登場人物の中で本物の創世の女神見た事あるやつって多分少ないんじゃないかな

件のツイートにもツッコミが入っているようですが、五十鈴大智(すゞっち)は31話で「あの神(邪神)は、創世の女神を模造したものさ」と、本物の女神とは別の存在である事をケーワイにきちんと説明しています。

すゞっちの言葉を100%妄信し続けているのなら、ケーワイは邪神が本物の女神ではない事を認識している筈なんですけど・・・今のケーワイはそれすら理解できない程に頭に血が上ってるって事なのか?

ケーワイはサラ姉を救おうととして、天国と地獄ゲームの途中で消滅。
だからケーワイはその後復活するまでの出来事の記憶は当然無い。
エースくんはヤヴェーナスに会って母だと認識、運営を敵視していくようになるが、そんな事はケーワイは知らない。
ヤヴェーナスの間に行ったことがないケーワイは、ジャヴェーナスとヴェーナス(我ながらややこしい!)が別物であるということを知らないとしてもおかしくない。

では、誰かが教えてやればいいかというと、ジャマグラはヤバイナの公式戦ではないから、明確にすべて記憶を取られていないかもしれない。
ジャマグラのゲームマスターはベロバンだし、チラミンももういない。
ツムリンも全ての顛末を熟知していないかもしれない。

多分ケーワイがいない間の出来事を補てんしたのはケケランではないかと思われるが、ケケランもケーワイの完全なる味方かというとそうもいえなくなってきた。
ケケランは自分の持ち駒の活躍を見たいだけなので、そのためにはサラ姉を利用したり、ベロバンとも手を結ぶ。もちろんそんな事はケーワイは知らないはず。
都合の悪いところはケケランもケーワイに伝えていないかもしれない。

仮に真実を伝えたところで(実際にハロウィンは熱弁をふるったが)、運営を敵視してやまないエースくん同様、自分とサラ姉を窮地に追いやったのも、両親が復活しないのもすべてヤヴェーナスのせいなんだ、おのれヤヴェーナス!と狸まっしぐらになってしまったケーワイには、もう耳に入らないのかもしれない。

ケーワイは今回「幸せを願って、何が悪い! 願いを叶えるのは俺だーっ!」と自らの行為の正当性を主張していましたが、【ケーワイがデザ神になって願いを叶えて犠牲者を生き返らせたらその代償で何の罪もない別の大勢の人たちが犠牲者になってしまう点】についてはスルーしているのが凄まじく気になりました(そのシステムは31話でケケランが明確に説明しているので、ケーワイもちゃんと知っています)。

しかも、

・その禁断の力をさんざん悪用してきたのは運営(とベロバン)である

・ゲームで自分たちの両親の命を奪うお膳立てをした、事実上の両親の仇は運営である

・”デザイアロワイヤルで誰が勝ち残ろうが女神の力で願いを叶えさせるつもりはない”のは女神ではなく運営の方針である(←これ、【女神は運営に利用されるただの”道具”だ】と事実上証明しちゃってるわけですが、ケーワイは気づいてない? 或いは「運営もベロバンも女神の意思に操られてるんだ」と考えてる?)

それでも運営に対して特に行動を起こそうとはせず、デザイアロワイヤルに勝ち残って(勝ち残ったって願いは叶わないと知っているのに)女神の力を使おうとする辺り、今のケーワイはそれすら理解できない程に頭に血が(略)

いっそケケランが「死んだライダーたちが復活しないのも、お前の両親が復活しないのも、世界中の人たちに不幸が降りかかるのも、全部 乾巧って奴 創世の女神の仕業なんだ」って嘘をケーワイに吹き込んで騙すシーンを挿入してくれた方が納得できたかも?

一応ケーワイはケケランを信用してますから、全然信用してないすゞっちの言葉を信じるよりもはるかに説得力が増す流れになったのではないかと。

あと、最近のケーワイは”これまで犯してきた罪を女神自身に償ってもらう”ために戦っていますけど、そもそも女神が【他の人に一切不幸を及ぼす事なく理想の世界を叶える】なんて都合の良い能力を持っているとは限りませんし、これまで通り【大勢の罪のない人々の幸せを奪って犠牲者を復活させる】のなら、それは断じて”女神自身の償い”とは言えません。

それとも、【全てを創世の女神が生まれる前の時点に戻して、デザ神の願いも犠牲者の不幸も始めから全部無かった事にする世界】って願いを叶えてもらうつもりなのか?

でもそうなったら、奇跡の力で生まれた浮世英寿(エースくん)や、女神の力で(=他人の幸せを奪って)生まれたと思われる鞍馬祢音(ネオ娘)も消滅してしまうのでは・・・?

或いは、この辺の疑問や謎については、エースくんの”西暦元年からDGPに参加している発言”の時のように、【番組スタッフは最初から全部計算済み&今後の展開でちゃんと納得できる解答を用意している】・・・のかも?

通報 ...